Газпром cможет отказаться от транзита газа через Украину к 2019 г.

Газпром поставляет газ в Европу и Турцию по четырем основным трубопроводам: “Братство” через Украину, “Ямал-Европа” через Белоруссию, “Северный поток” по дну Балтийского моря и “Голубой поток” по дну Черного моря.

По пропускной мощности газопровод “Братство” самый значимый, в год объемы транспортируемого газа по нему могут достигать 100-110 млрд. куб. м. Вторым по пропускной способности является “Северный поток” – 55 млрд. куб. м., на третьем месте “Ямал-Европа” с 33 млрд. куб. м.

Транзитные мощности газопроводов (млрд куб. м. в год)


Источник: gazpromexport.ru

В прошлом году через Украину было транспортировано 64,2 млрд. куб. м. газа, через Балтийское море – 39,1 млрд. куб. м. Транзит через газотранспортную систему Белоруссии, в том числе и по трубопроводу “Ямал-Европа”, составил 45,4 млрд. куб. м. “голубого топлива”.

Таким образом, по итогам 2015 г. загруженность газопровода “Братство” составила около 64%, а “Северного потока” 71%. В текущем году было анонсировано соглашение о строительстве “Северного потока-2”, пропускная мощность которого составит 55 млрд. куб. м. газа в год. Учитывая, что тариф на транзит газа через Балтийское море на 20% дешевле, чем через Украину, то, вполне возможно, Газпром предпочтет транспортировать свое топливо через северную магистраль.

По прогнозам газовой монополии строительство “Северного потока-2” закончится в 2019 году, а в конце 2018 г. будет запущен трубопровод “Сила Сибири” с пропускной мощностью в 48 млрд. куб. м. газа в год.

Резюме

По состоянию на 2 ноября через Украину транспортировалось 53% всего экспортного газа в Европу, через Белоруссию и Балтийское море 21,1% и 25,6% соответственно.

Поставки газа в Европу


Источник: gazprom.ru

В 2019 г. в случае необходимости Газпром сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину благодаря свободным мощностям “Северного потока” и пропускной способности “Северного потока-2”. Кроме того, по словам главы монополии Алексея Миллера, затраты российского оператора по содержанию газопровода “Братство” могут составить от 25 до 43 млрд. долларов, что экономически не выгодно для компании.

В 2018-2019 г.г. Москва начнет свои поставки в Китай. При реализации “Турецкого потока” будут созданы даже излишние мощности для транспортировки газа в Европу. Таким образом, через 2-3 года Газпром сможет снизить к минимуму политический риск, связанный с Украиной, тем самым подняв экономическую привлекательность компании.

 

Схожая по тематике статья:

Почему акции Газпрома упорно не хотят расти

 

Другая статистика:

  1. Финансовые показатели Газпрома
  2. Потребление газа по странам

 


Изображение: РИА Новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий