Европа снизит закупки иранской нефти в ноябре

Добыча нефти в Иране снизится на 5% в ноябре, передает Reuters, ссылаясь на источники, знающие расписание танкеров. Для страны октябрь и ноябрь традиционно являются месяцами спада производства. Причиной тому является пониженный спрос со стороны европейских и азиатских покупателей.

Однако поставки в Азию на следующий месяц остаются стабильными, на фоне роста потребления со стороны Китая, который в октябре импортировал наименьший объем сырой нефти из Исламской республики за весь год.

По предварительным оценкам экспорт нефти в азиатский регион, не включая газовый конденсат, в следующим месяце составит 1,46 млн. баррелей в день, что на 74 тыс. баррелей больше, чем в октябре. В Европу Иран планирует поставлять 433 тыс. бочек в сутки, против 613 тыс. в текущем месяце.

Китайский импорт вырастет на 35% и достигнет 609 тыс. баррелей в день. Второй по значимости рынок для Тегерана – Индия, которая планирует закупать 581 тыс. бочек в сутки.

Добыча нефти в Иране (месяц, млн. бар./сутки)


Failed to find diagram 2399.

Источник: opec.org

Согласно данным ОПЕК в сентябре Иран добывал около 3,66 млн. баррелей в день. С начала 2016 г. страна увеличила производство почти на 800 тыс. баррелей и активно стремиться к 4 млн баррелей. И уже в начале октября управляющий директор Иранской национальной нефтяной компании заявил, что его сего страна достигла заветного уровня.

Резюме

Несмотря на снятие санкций, Тегерану так и не удается существенно увеличить свои поставки в Европу, и азиатский регион остается для Ирана основным. Принимая во внимание политические мотивы, вполне возможно, европейские страны не будут спешить с покупкой нефти из Исламской республики.

 

Схожие по тематике статьи:

Добыча нефти в России превысила 11,14 млн. баррелей в сутки

У России появился конкурент на китайском нефтяном рынке

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам

 


В статье использовались материалы: Iran crude oil exports to hit four-month low in November: source (Reuters, 2016)

Автор: Osamu Tsukimori

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий