Фонды акций за год потеряли более 92 млрд. долларов

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Инвесторы всего мира предпочитают консервативную стратегию и выбирают облигации. В сентябре фонды, вкладывающие средства в долговые бумаги, привлекли 37,9 млрд. долларов, месяцем ранее чистый приток превысил 67 млрд.

А вот фонды акций участники рынков не жалуют – в первый день осени они вывели из них 2,6 млрд. долларов. С начала года чистый отток капитал из данного вида фондов составил 92,5 млрд. долларов. Спекулянты в 2016 г. предпочитали сырье акциям. Однако в последние месяцы их интерес немного ослаб – в сентябре чистый поток средств в сырьевые фонды опустился до нуля.

Потоки денежных средств в взаимные фонды (млрд. дол.)


Источник: Thomsonreuters

Основными бенефициарами нестабильности на финансовых рынках были фонды облигаций – за 9 месяцев 2016 г. они привлекли почти 410 млрд. долларов новых инвестиций.

Резюме

О том, что участники рынков пессимистичны на счет будущего фондовых площадок, говорит и разница между потоками средств в фонды акций и в фонды облигаций. На сегодняшний день она отрицательная и близка к минимумам десятилетия. Причем держится практически весь 2016 г.

Разница между потоками в фонды акций и в фонды облигаций (млрд. дол./неделя)


bloomberg

Источник: bloomberg.com

К примеру в 2009 г. наблюдалась схожая динамика, однако вскоре начался один из самых продолжительных “бычьих” рынков в истории США. Смущает и то, что слишком много пессимистов на рынках, а это редко увидишь на максимумах, скорее на минимумах.

Также печатные станки мировых ЦБ продолжают свою активную работу и до тех пор пока они функционируют, фондовым площадкам будет оказываться поддержка.

 

Другая статистика:

  1. Потоки средств в фонд, инвестирующий в S&P 500
  2. Потоки средств в фонд, инвестирующий в нефть
  3. Баланс ЕЦБ
  4. Баланс Банка Японии

 


Изображение: vestifinance.ru

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий