Кто в России добывает больше всех нефти?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на сокращающиеся по всему миру инвестиции в разведку и добычи нефти, российские компании, за исключением Лукойла, продолжают наращивать свои капитальные затраты.

Крупнейшая компания России по капитализации Роснефть за первые 6 месяцев текущего года увеличила инвестиции в “разведку и добычу” (РИД) на 68 млрд. рублей до 274 млрд. На втором месте по приросту – Татнефть, которая потратила на 11,6 млрд. рублей больше, чем в 2015 году. Расходы Лукойла за этот же период снизились на 34 млрд. рублей и составили по итогам полугодия 208 млрд. рублей.

Капитальные затраты на разведку и добычу (1 полугодие, руб.)


Источник: rosneft.ru, lukoil.ru, tatneft.ru, bashneft.ru, gazprom-neft.ru

За первые 6 месяце 2016 года общие капитальные затраты на РИД основных 5 нефтяных компаний страны превысили 656,8 млрд. рублей, что почти на 10% выше аналогичных показателей прошлого года. По сравнению с 2013 году рублевые инвестиции выросли на 58,2%.

На сегодняшний день среднесуточная добыча нефти в России до сих пор превышает 11 млн. баррелей в сутки. Основной вклад вносит Роснефть, согласно данным организации за первые полгода ее добыча составляла 4,1 млн. баррелей в день или около 37% от общей доли всех нефтяных компаний страны. На втором месте по добыче Лукойл со своими 1,9 млн. баррелей в сутки, на третьей строчке расположился Сургутнефтегаз – 1,2 млн. баррелей в день, его активно догоняет Газпром нефть – 1,15 млн. баррелей в сутки.

Если верить отчетам компаний, то добыча Роснефти, Лукойла и Сургутнефтегаза снизилась по сравнению с прошлым годом. У Роснефти и Сургутнефтегаза уровень добычи падает уже 4 год подряд. В 2013 году они извлекали из недр 4,2 и 1,23 млн. баррелей в сутки соответственно.

Добыча нефти по компаниям (бар./сутки)


Источник: rosneft.ru, lukoil.ru, tatneft.ru, surgutneftegas.ru, gazprom-neft.ru

Резюме

Для поддержания текущих объемов добычи или для их увеличения необходимы новые инвестиционные вложения. Учитывая рост капитальных затрат, прибавление производства нефти в ближайшие годы обеспечат Роснефть, Газпром нефть, Татнефть и Башнефть, а вот Лукойл может даже и сократить.

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий