Золото вырастет на 15% в следующем году

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Цены на золото могут вырасти на 15% к концу 2017 года, виной тому станет плавное повышения ставки ФРС, считают в Templeton Emerging Markets Group.

“Федрезерв собирается повышать ставку постепенно, а не агрессивно, также нет гарантии того, что более высокие процентные ставки приведут к бегству из актива”, заявил известный инвестор, управляющий директор фонда, Марк Мобиус. Также, по его мнению, доллар сегодня не такой уж сильный и его курс даже может снизиться, а если это произойдет, то золото будет дороже.

Ожидания о росте стоимость золота вне зависимости от ставки ФРС разделяют и эксперты, опрошенные на конференции Ассоциации участников рынка драгоценных металлов в Сингапуре. Согласно консенсус прогнозу тройская унция через год доберется до уровней в 1347 долларов за слиток.

По состоянию на прошлую пятницу вероятность ужесточения монетарной политики в декабре текущего года повысилась до 74,2%, что на 9,1 процентных пункта выше, чем 18 октября.

Вероятность повышения ставки ФРС в декабря в динамике


Failed to find diagram 2738.

Источник:cmegroup.com

В связи с ростом ожиданий участники рынка предпочитали выводить средства из фондов, инвестирующих в драгоценный металл. Так только за 21 октября из ETF GLD* было изъято более 679 млн. долларов. В последний раз столь значимую сумму забирали только в июле текущего года, однако до этого в него вложили более 1,2 млрд. долларов, чего в этот раз не было.

Чистый поток средств в ETF, инвестирующий в золото (GLD, млн. дол.) 


Failed to find diagram 2748.

Источник: etf.com

На этом фоне центральные банки развивающегося мира продолжают пополнять свои золотовалютные резервы. Так по состоянию на 6 октября регулятор России увеличил свои вложения в золото на 27,4 тонны по сравнению с концом первым полугодием 2016 г., а его китайский коллега на 10 тонн.

Объем физического золота в резервах России (тонн)


Failed to find diagram 2761.

Источник: gold.org

Резюме

Вполне возможно, что стоимость золота в ближайшее будущее опустится, но эту коррекцию, на наш взгляд, необходимо использовать для покупки металла. Также о стратегическом инвестировании в слитки говорил и Goldman Sachs несколькими неделями ранее, привлекательной ценой, по мнению инвестиционного банка, являлись уровни ниже 1250 долларов за унцию.

 

Схожая по тематике статья:

Центральный банк продолжает скупать золото

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по золоту
  2. Объем золота в резервах ЦБ мира
  3. Вероятность повышения процентной ставки ФРС
  4. Потоки средств в фонд, инвестирующий в золото

 

Новое на сайте:

  1. Позиции трейдеров по фьючерсу на доллар (Мосбиржа)

 


В статье использовались материалы: Mobius Says Gold Will Gain in 2017 as Fed Goes Slow on Hikes (Bloomberg, 2016)

Автор: Swansy Afonso

*ETF GLD – торгуемый на американкой бирже фонд, инвестирующий в золото.

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий