Доллар будет крепким и стабильным

Американская валюта начала свой рост в середине 2014 года и за 6-7 месяцев укрепилась на 25% по отношению к основным своим конкурентам. Сила доллара была обусловлена сменой риторики Федерального резерва и настроенностью на ужесточение монетарной политики США.

Сегодня индекс доллара консолидируется на текущих уровнях вот уже более полутора лет и бьется в узком диапазоне от 93 до 100 п. Основную поддержку “американцу” оказывают ожидания повышения процентной ставки в декабре текущего года. По состоянию на 19 октября вероятность ее увеличения составляла 69,5%.

Вероятность повышения ставки ФРС


Failed to find diagram 2623.

Источник:cmegroup.com

По нашему мнению, США заинтересованы в крепком и стабильном долларе, так как им необходимо продолжать финансировать свой госдолг. Особенно это стало актуальным после того как Китай – крупнейшие держатель американского долга – за 2016 год сократил свои вложения в трежериз на 61 млрд. долларов.

Также в последние годы заметно снижается спрос на долговые бумаги Соединенных Штатов. Тенденция начала формироваться после того, как ФРС завершила свои программы количественного смягчения, скупая гособлигации США.

Спрос и предложение на гособлигации США (бумаги сроком на 1 год)


Failed to find diagram 2554.

Источник: treasurydirect.gov

Пониженный спрос заметен по всем долговым бумагам страны. Если количество заявок на годовалые бумаги снизился на 45%, то на пятилетние он упал на 30%. Отчасти это вызвано тем, что участники рынка ожидают повышения процентных ставок, что приведет к обесценению уже выпущенных облигаций. Однако, если посмотреть на нерешительность ФРС, увеличение ставки не планируется столь существенным и вряд ли будет агрессивным в ближайшие годы.

Спрос и предложение на гособлигации США (бумаги сроком на 5 лет)


Failed to find diagram 2555.

Источник: treasurydirect.gov

Резюме

Крепкий доллар оказывает большое влияние на уровень выручки компаний США, таким образом, регулятор не заинтересован в его сильном укреплении. А с другой стороны слабость американской валюты может привести к выводу капитала из страны. Поэтому, считаем, что доллар будет находится в этом диапазоне еще долгое время и начнет свой рост только при наступлении турбулентности на финансовых рынках.

 

Другая статистика:

  1. Статистика США
  2. Вероятность повышения ставки ФРС
  3. Позиции трейдеров по индексу доллара

 

Альтернативный взгляд от elliotwave.org:

 


 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий