Саудовская Аравия привлекает средства на внешних рынках

Саудовская Аравия готовится к размещению своего дебютного выпуска иностранных долговых бумаг. Как минимум королевство планирует предложить инвесторам 10 млрд. долларов, однако итоговая сумма может быть выше.

Эр-Рияд планирует разместить 5-ти, 10-ти и 30-ти летние гособлигации с премией к американским аналогам в 160, 185 и 235 базисных пунктов соответственно. Планируется, что доходность по долговым бумагам будет выше Катарских и Объединенных Арабских Эмиратов.

Разница процентных ставок по гособлигациям Катара, Саудовской Аравии и Объединенyых Арабских Эмиратов


bloomberg2

Источник: bloomberg.com

С начала 2015 года королевство заняло на внутреннем рынке около 73 млрд. долларов, увеличив госдолг в 6 раз, и только на август 2016 пришлось около 63 млрд. В то же самое время Саудовская Аравия начала испытывать напряженность на валютном рынке страны – трехмесячная межбанковская ставка растет вот уже 15 месяцев подряд и ко вторнику достигла 2,386%. Нефтегазовые доходы государства упали на 68%, если в 2011 году они составляли 266 млрд. долларов, то в 2016 приблизятся к 89 млрд.

Резюме

В случае если нефтяные цены так и останутся на этих уровнях, то множеству стран Ближнего Востока придется пересматривать свои долгосрочные бюджеты. Вполне возможно, что в ближайшие годы мы увидим всплеск внешних заимствований государств Персидского залива.

 

Схожие по тематике статьи:

  1. Саудовская Аравия активно сокращает расходы 
  2. Саудовская Аравия может девальвировать свою валюты
  3. Смогут ли члены ОПЕК снизить добычу?

 


В статье использовались материалы: Saudi Arabia Proposes Rates for Debut International Bonds (Bloomberg, 2016)

Автор: Archana Narayanan

Изображение: Bloomberg.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий