Стоит ли инвестировать в акции Роснефти?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

За первое полугодие 2016 года компания Роснефть реализовала 453 млн. баррелей нефти, что на 7,7% больше чем годом ранее. Таким образом, Роснефть обеспечивает около 22% всей добываемой нефти страны.

Основной рост был привнесен новыми поставками в Азиатский регион, пока они все еще меньше, чем европейские, но стремительно сокращают отставание. В этом году компания продала странам из Азии почти 160 млн. баррелей, что на 13.1% больше прошлогодних показателей. С 2013 года объем реализуемой нефти в этот регион удвоился.

Второй по значимости бизнес для Роснефти – нефтепереработка, около 42%, однако если сравнивать финансовые показатели, то доход от нефтепереработки обгоняет прибыль от продажи нефти вот уже второй год подряд. Основным рынком сбыта является Европа.

Доходы от реализации нефти и продуктов нефтепереработки (млрд. руб.)


Источник: rosneft.ru

Финансовые показатели

На сегодняшний день компания является крупнейшей по капитализации на российском рынке и оценивается в 3,9 трлн. рублей. Однако по чистой прибыли она в разы отстает от Газпрома. В прошлом году газовая монополия заработала 805 млрд. рублей, а Роснефть только 293 млрд.

Также всем известно, что Роснефть имеет высокую долговую нагрузку. С 2010 года общий долг компании вырос на 455%, в то время как операционная прибыль только на 64%. Если в среднем за последние 9 лет долгосрочные обязательства составляли только 78% от собственного капитала, то сегодня это уже 148%, что говорит о высоком леверидже компании.

Увеличение объемов бизнеса Роснефти, в основе своей, обеспечен поглощениями. Прирост активов компании не приводил к повышению их рентабельности, а скорее наоборот. С 2007 г. по 2012 г. их средняя рентабельность составляла около 11,5%, а в последние 4 года она снизилась до 6%. Также снижается доля прибыли в выручке, если в 2012 она равнялась 11,8%, то в 2015 г. всего лишь 7%, что говорит о росте издержек.

Сегодня мультипликатор P/E компании равен 18, тогда как аналогичный показатель Новатэка – 11, Лукойла – 12. Обычно инвесторы снисходительно относятся к высокому мультипликатору в том случае, если бизнес компании рентабельнее, чем у его конкурентов. Однако Роснефть похвастаться этим не может.

Резюме

Из положительных факторов мы бы выделили рост поставок в азиатский регион. По прогнозам Международного энергетического агентства на сегодняшний день он является наиболее перспективным, а к 2025 году Китай будет потреблять больше нефти, чем Европа.

Не исключаем, что ценные бумаги в краткосрочной перспективе еще вырастут на ожиданиях приватизации госпакета. Однако на наш взгляд, акции нефтяной компании сегодня переоценены и вкладывать в них с инвестиционной точки зрения не то время.

 

Схожая по тематике статья:

Инвестиционная идея. Сургутнефтегаз

 

Финансовые показатели компаний:

  1. Лукойл
  2. Газпром
  3. Роснефть
  4. Сургутнефтегаз
  5. Башнефть
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий