Европейский «карточный домик» может рухнуть

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Баланс Европейского центрального банка становится все более раздутым, а сам проект под название Евро не работает в текущей форме, считает один из архитекторов валютного союза Otmar Issing. «Однажды это карточный домик рухнет», заявил профессор газете The Telegraph.

Баланс ЕЦБ (млн. Евро, месяц)


Failed to find diagram 1909.

 

Проект Евро с самого пошел не по тому пути и с тех пор еще больше деградировал. Сегодня это жизнь от одного кризиса до другого. «Сейчас трудно предсказать как долго это продлится, но это не может быть бесконечно».

Союз будет протестирован на прочность при следующем кризисе. И в него Еврозона войдет с гораздо большими проблемами. в том числе: высокий долг и безработица.

ЕЦБ «перешел Рубикон» и сейчас находится в нелегком положении, пытаясь примирить конфликтующие стороны. Его собственная финансовая целостность все больше и больше в опасности.

Резюме

Европейский центральный банк аккумулировал на своем балансе облигаций на сумму, превышающую триллионы долларов. Регулятор покупал долговые бумаги практически с нулевой доходностью, а это чревато тем, что при начале ее роста, их владелец получит огромные многомиллиардные убытки. «Выход из программы количественного смягчения представляется все более и более трудным, и потенциально может иметь катастрофические последствия», подытожил профессор.

 

Схожая по тематике статья:

Пирамида центральных банков мира превысила 21 трл. долларов

 


В статье использовались материалы: Euro ‘house of cards’ to collapse, warns ECB prophet (The Telegraph, 2016)

Автор: Ambrose Evans-Pritchard

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий