Печатный станок США продолжает свою работу

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На сегодняшний день Европейский центральный банк и Банк Японии проводят две программы количественного смягчения (QE)*, в то время как в США она считается завершенной. Однако не все так однозначно – она активно действует.

С момента последнего финансового кризиса 2008 года Федеральная резервная система Соединенных Штатов запускала 3 этапа QE. Первый проходил с ноября 2008 до конца 2009 г., второй с ноября 2010 г. по июнь 2011 г., и заключительный с сентября 2012 по октябрь 2014 г. За этот период баланс центрального банка Америки увеличился в 5 раз. Если летом 2008 года он составлял около 900 млрд. долларов, то к концу 2014 преодолел уровень в 4,5 трлн. долларов и вот уже почти 2 года держится в диапазоне 4,4-4,5 трлн. долларов.

Баланс Федрезерва (млн. дол., неделя)


Failed to find diagram 2463.

Источник: fred.stlouisfed.org

Программа количественного смягчения подразумевала под собой скупку гособлигаций Соединенных Штатов, а как известно большинство долговых бумаг имеют срок погашения. С учетом того что баланс ФРС не уменьшается, то можно говорить о том, что регулятор производит замену старых бумаг на новые.

Согласно данным Казначейства США только в этом году Федрезерв выкупил вновь выпущенных 5-ти и 10-ти летних облигаций на 49,6 и 10,8 млрд. долларов соответственно. Также стоит отметить, что ФРС активизировала свою деятельность только в этом году, в 2015 г. регулятора практически не было заметно.

Участие ФРС в аукционах гособлигаций США


Источник: treasurydirect.gov

Резюме

Казалось бы, программу количественного смягчения в США свернули уже давно, но получается, что печатный станок работает до сих пор. Вполне возможно, что отказ от этих действий со стороны ФРС мог бы привести к дефициту ликвидности, и как результат к повышению межбанковских процентных ставок. Кроме того, фондовые рынки Америки могли бы существенно скорректироваться на этом фоне.

 

Другая статистика:

  1. Статистика США
  2. Баланс ЕЦБ
  3. Баланс Банка Японии

 

* “Количественное смягчение (англ. Quantitative easing, QE) — монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными. При количественном смягчении центральный банк покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне” (Wikipedia, 2016).

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий