Пирамида центральных банков превысила 21 трлн. долларов

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Баланс центральных банков мира продолжает расти. Десять крупнейших регуляторов аккумулировали на своих счетах активов на 21,4 трлн. долларов. Для сравнения мировой ВВП оценивается примерно в 75 трлн. долларов. По сравнению с началом года прирост составил около 10%.

Баланс крупнейших центральных банков мира


bloomberg

Источник: bloomberg.com

Рост баланса центральных банков совпал с одним из самых длительных “бычьих” трендов на рынках акций и облигаций. Также наблюдается четкая закономерность: скупка активов приводит к росту ценных бумаг, причем повсеместно.

С декабря 2015 года Банк Японии совместно с Европейским центральным банком увеличили свои балансы на 2,1 трлн. долларов, в то время как ФРС и Национальный банк Китая сократили на 2%.

Практически 75% всех активов аккумулированы на счетах Китая, США, Японии и Еврозоны. Примечательно. что Национальный банк Китая обогнал по показателям Федрезерв США. Его баланс достиг 5 трлн. долларов, а ФРС только 4,5 трлн.

Балансы центральных банков мира


bloomberg2

Источник: bloomberg.com

Резюме

За последние 8 лет мировые фондовые рынки разучились жить без подпитки со стороны регуляторов. Продолжая печатание денег, на наш взгляд, центральные банки не помогают росту экономики мира, а скорее идут на поводу у Wall-Street.

Таким образом, мы становимся очевидцами крупнейшей в истории пирамиды, построенной никем иным, как центральными банками мира.

 

Схожие по тематике статьи:

  1. Центральный банк России продолжает скупать золото
  2. Печатный станок США продолжает свою работу

 


В статье использовались материалы: Big Central Bank Assets Jump Fastest in 5 Years to $21 Trillion (Bloomberg, 2016)

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий