Пирамида центральных банков превысила 21 трлн. долларов

Баланс центральных банков мира продолжает расти. Десять крупнейших регуляторов аккумулировали на своих счетах активов на 21,4 трлн. долларов. Для сравнения мировой ВВП оценивается примерно в 75 трлн. долларов. По сравнению с началом года прирост составил около 10%.

Баланс крупнейших центральных банков мира


bloomberg

Источник: bloomberg.com

Рост баланса центральных банков совпал с одним из самых длительных “бычьих” трендов на рынках акций и облигаций. Также наблюдается четкая закономерность: скупка активов приводит к росту ценных бумаг, причем повсеместно.

С декабря 2015 года Банк Японии совместно с Европейским центральным банком увеличили свои балансы на 2,1 трлн. долларов, в то время как ФРС и Национальный банк Китая сократили на 2%.

Практически 75% всех активов аккумулированы на счетах Китая, США, Японии и Еврозоны. Примечательно. что Национальный банк Китая обогнал по показателям Федрезерв США. Его баланс достиг 5 трлн. долларов, а ФРС только 4,5 трлн.

Балансы центральных банков мира


bloomberg2

Источник: bloomberg.com

Резюме

За последние 8 лет мировые фондовые рынки разучились жить без подпитки со стороны регуляторов. Продолжая печатание денег, на наш взгляд, центральные банки не помогают росту экономики мира, а скорее идут на поводу у Wall-Street.

Таким образом, мы становимся очевидцами крупнейшей в истории пирамиды, построенной никем иным, как центральными банками мира.

 

Схожие по тематике статьи:

  1. Центральный банк России продолжает скупать золото
  2. Печатный станок США продолжает свою работу

 


В статье использовались материалы: Big Central Bank Assets Jump Fastest in 5 Years to $21 Trillion (Bloomberg, 2016)

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий