Мир полюбил рубль

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Спекулянты нарастили свои длинные позиции по рублю до 31,3 тыс. контрактов, тем самым установив новый рекорд. Столь внушительной ставки на нашу национальную валюту не наблюдалось давно.

Открытые позиции участников торгов по рублю (Chicago M.Ex., Leveraged funds)


Failed to find diagram 2491.

Источник: cftc.gov

Однако рост позиций практически остановился, если неделей ранее участники рынка накупили 5 тыс. контрактов, то за прошлую неделю всего лишь 273 контракта. Немного прибавили в объеме и короткие позиции, за неделю “потолстев” до 4,3 тыс. контрактов.

Несмотря на то что российский рубль выходил за пределы многомесячного коридора, пробивая уровни в 62 единицы за американский доллар, он все же вернулся в диапазон 62-67. Часто ложное пробитие является индикатором разворота тренда.

В то же самое время начали расти страновые риски – кредитно-дефолтные свопы России отошли от минимумов года и достигли 3.6 пунктов, тем самым отреагировав на возросшую напряженность между нашей страной и США.

Кредитный дефолтный своп (Россия, Ann. PD 40%)


Failed to find diagram 2446.

Источник: Deutsche Bank

Резюме

Вполне возможно, что выводы делать пока рано, но рекордное количество длинных позиций по рублю, а также слабый спрос на российские ОФЗ заставляют задуматься. Если спекулянты решаться фиксировать прибыль, то это может привести к резкому скачку волатильности и обвалу на валютном рынке.

Также не внушает оптимизма и то, что крупнейшие трейдеры нефтяного рынка рассчитывают на падение котировок “черного золота”.

 

Схожая по тематике статья:

Почему именно сейчас стоит задуматься о покупке валюты?

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту
  5. Позиции трейдеров по евро
  6. Позиции трейдеров по йене
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий