Хедж-фонды спешат запрыгнуть на уходящий нефтяной экспресс

Хедж-фонды продолжают скупать нефть и надеяться на ее рост. За минувшую неделю они увеличили свои длинные позиции по ней на 6 тыс. контрактов и в то же самое время сократили короткие на 17 тыс. контрактов. Таким образом, общий объем ставок, сделанных на увеличение нефтяных котировок, установил новый рекорд и превысил 359 тыс. контрактов.

Позиции Managed Money Funds


Failed to find diagram 2479.

Источник: cftc.gov

По состоянию на 11 октября “лонги” превышали “шорты” в 5 раз, в последний раз столь значимая разница наблюдалась в конце мая 2016 года, как раз перед коррекцией на рынке.

В свою очередь крупнейшие участники рынка, и топ-4 и топ-8 трейдеров, предпочли существенно сократить все свои позиции по нефти, как короткие, так и длинные. Но все же, ставок на падение нефти сделано все-таки больше, чем на ее рост.

Gross-позиции ТОП-8 трейдеров на NYMEX


Failed to find diagram 2478.

Источник: cftc.gov

На европейском рынка схожая ситуация, правда там спекулянты оказались более решительными и в течение недели активно распродавали нефтяные фьючерсы. Доля длинных позиций в их портфеле приблизилась к своим минимумам.

Gross-позиции ТОП-4 трейдеров на Intercontinental Exchange


Failed to find diagram 2485.

Источник: cftc.gov

Скептически к нефти относятся и инвесторы, предпочитающие вкладывать в ETF USO* – вывод средств продолжается уже 9 торговых сессий подряд, столь затяжного периода изъятия не было более 4 месяцев.

Резюме

На наш взгляд, на рынке “черного золота” назревает коррекций. Вполне возможно, это последует после встречи членов ОПЕК в ноябре. Как говорится: “Покупай на слухах, продавай на фактах”. Также дополнительное давление на цены оказывает и укрепляющийся доллар, который может продолжить свой рост на ожиданиях повышения ставки в США.

 

Схожая по тематике статья:

Goldman Sachs: нефть может опуститься до 43 долларов за бочку

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту
  5. Позиции трейдеров по евро
  6. Позиции трейдеров по йене

 


*ETF USO — фонд, паи которого торгуются на бирже, и вкладывающий средства в нефтяные фьючерсы нефти марки WTI.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий