Большая нефтяная игра

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На прошедшей неделе на рынке нефти наблюдалось мини-ралли – спекулянты отыгрывали новости о сокращении добычи нефти странами ОПЕК. На этом фоне хедж-фонды принялись скупать “черное золото”, увеличив свои длинные позиции почти на 30 тыс. контрактов и сократив короткие аж на 43 тыс. контрактов.

Позиции Managed Money Funds


Failed to find diagram 2259.

Источник: cftc.gov

Ростом котировок не применули воспользоваться производители сырья. Вот уже около полутора месяцев они активно фиксируют для себя цены, заключая сделки на будущие поставки, тем самым, хеджирую себя от их снижения.

Позиции Producers and Merchants (NYMEX)


Failed to find diagram 2261.

Источник: cftc.gov

Интересная картина складывается на рынке крупнейших трейдеров Нью-Йоркской товарной биржи, основные 4 игрока которой, снова делают ставку на снижение нефти. Короткие позиций опять начали преобладать над длинными. Пока спред минимальный и все может еще поменяться.

Gross-позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX


Failed to find diagram 2257.

Источник: cftc.gov

Схожая картина наблюдалась и на Европейской межконтинентальной бирже. Там также как и за океаном ожидают дальнейшего снижения котировок “черного золота”.

Если до встречи ОПЕК и сразу после нее фонды, инвестирующие в нефть, испытывали приток средств инвесторов, то на этой неделе он сменился оттоком. За неделю из них вывели около 235 млн. долларов.

Чистый поток средств в ETF, инвестирующий в нефть (USO, млн. дол.) 


Failed to find diagram 2282.

Источник: etf.com

Резюме

Несмотря на то что хедж-фонды ставят на рост нефтяных цен, мы бы обратили внимание на позиции основной 4-ки трейдеров. Складывающаяся картина крайне похожа на прошлогоднюю. Скорее всего, в ближайшие недели вы увидим резкое увеличение спреда между “лонгами” и “шортами” крупнейших игроков нефтяного рынка. И это, на наш взгляд, определит дальнейшую динамику котировок “черного золото”.

Исходя из полученных данных от Комиссии по торговле нефтяными фьючерсами, склоняемся к мнению, что нас ждет коррекция вниз.

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту
  5. Потоки средств в фонды, инвестирующие в нефть
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий