Заморозив добычу, ОПЕК потеряет долю рынка

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Руководство ОПЕК планирует обсудить с представителями России возможность присоединения нашей страны к сделке по сокращению добычи нефти, передает The Wall Street Journal. Члены картеля пытаются найти пути по выполнению соглашения, достигнутого в Алжире на прошлой неделе.

Напомним, что страны-экспортеры нефти договорились сократить производство “черного-золота” на 200 – 700 тыс. баррелей в сутки, с целью достижения баланса на сырьевом рынке.

Генеральный секретарь ОПЕК Mohammad Senusi Barkindo планирует провести встречу с министром энергетики России Александром Новаком в кулуарах энергетического саммита в Стамбуле. Но пока Александр Новак не подтвердил своего участия в ней.

Ранее на этой неделе министр нефти Венесуэлы заявил, что соглашение подразумевает в себе также снижение уровня добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки странами, не входящими в картель. О чем и пытается сейчас договориться ОПЕК, в том числе с Оманом и Азербайджаном. Согласно данным Международного энергетического агентства в августе эти две страны поставляли на рынок 1,87 млн. бочек в день.

Резюме

Исходя из логики ценовой войны, картелю не выгодно идти на сокращение добычи, так как, таким образом, он отдаст часть, завоеванной за два года доли рынка. С середины 2014 года ОПЕК увеличила производство на 2 млн. баррелей, а снизив его на 700 тыс. бочек, потеряет 35% полученной доли.

Добыча нефти ОПЕК (месяц, млн. бар./сутки)


Failed to find diagram 2155.

Источник: eia.gov

Так как спрос на нефть все равно будет увеличиваться, Организации перед заморозкой необходимо заручиться поддержкой стран, в нее не входящих. Иначе она обрекает себя на утрату своего рынка. Получается, что даже если сделка и будет заключена, то она продержится недолго. Однако она необходима для подлатания бюджетных дыр.

 

Схожая по тематике статья:

Сможет ли ОПЕК снизить добычу?

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Мировые складские запасы нефти
  3. Уровень добычи и запасов нефти в США
  4. Баланс спроса и предложения на рынке нефти
  5. Добыча сланцевой нефти

 


В статье использовались материалы: OPEC Chief to Discuss Non-OPEC Production Cut With Russia (The Wall Street Journal, 2016)

Автор: Benoit Faucon и Summer Said

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий