Центральный банк продолжает скупать золото

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В сентябре 2016 года Центральный банк России пополнил свой золотой запас на 707 млн. долларов. По состоянию на 1 октября объем Золотовалютных резервов, размещенных в драгоценном металле, составил 65,5 млрд. долларов.

Объем золота в ЗВР России (млн. долларов)


Источник: cbr.ru

Банк России начал активную скупку золота в середине 2014 года и за этот период приобрел его на 19,4 млрд долларов. Драгоценные металл постепенно увеличивает свою роль в Золотовалютных резервов страны. Если на начало 2014 года его доля в ЗВР составляла менее 8%, то в 2015 году уже 12%, а на сегодняшний день превысила 16,4%.

Согласно данным World Gold Council за этот год Россия приобрела около 111 тонн золота. По темпам прироста наша страна опередила даже Китай, который за этот же период купил 71 тонну, а вот запасы развитых стран практически не изменились.

Наш Центральный банк является основным игроком на рынке физического золота. За первое полугодие 2016 года мировые регуляторы пополнили свои запасы на 185 тонн, из них на Россию пришлось 85 тонн или 44% от общего объема.

Спрос на физическое золото со стороны мировых центральных банков (тонн)


Источник: gold.org

Рекомендации

По мнению американского банка Goldman Sachs инвесторам стоит присмотреться к драгоценному металлу, в случае если его коррекция продолжится. Как считают в банке, цены ниже 1250 долларов за унцию предоставят стратегическую возможность для приобретения актива.

Резюме

Причин, почему российский Цб скупает драгоценный металла, на наш взгляд, может быть несколько:

  1. Учитывая мизерные процентные по всему миру, наш регулятор не видит альтернативных активов для инвестиций.
  2. Центральный банк России ждет ухудшения мировой экономической ситуации, а золото является основным активов для хеджирования от данного рода рисков.

 

Другая статистика:

  1. Объемы физического золота в ЗВР стран мира
  2. Позиции трейдеров по золоту
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий