Иностранцы продают ОФЗ. Аукцион не радует.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Минфин провел первый в четвертом квартале аукцион по размещению ОФЗ объемом в 10 млрд. рублей. Инвесторам были предложены 5-ти летние облигации с постоянным доходом. Средневзвешенная доходность составила 8,34%.

Спрос и предложение по ОФЗ с постоянным доходом (млн. руб.)


Failed to find diagram 2194.

Источник: minfin.ru

Спрос и в этот раз оказался выше предложения, однако все же куда скромнее, чем в сентябре. Согласно плану Минфина за оставшиеся 3 месяца года он планирует привлечь на внутреннем рынке 70 млрд. рублей, однако эта сумма может быть увеличена в случае необходимости. Таким образом, для достижения заданного ориентира осталось 60 млрд. рублей, что вполне реально.

Резюме

Учитывая последние новости о том, что приватизация Роснефти и Башнефти все-таки состоится в этом году, то актуальность занятия средств немного снизится. По предварительным данным государство сможет получить от продажи пакетов акций около 1 трлн. рублей.

С другой стороны, состоявшийся аукцион нельзя назвать блестящим, так как спрос оказался всего в 1,8 раза выше предложения, напомним в сентябре он был чуть ли не в 5 раз больше.

Также не внушают оптимизма и данные Центрального Банка – за август доля нерезидентов в ОФЗ снизилась с 25,4% до 24,8%. В денежном выражении их позиция сократилась на 9 млрд. рублей. Вполне возможно, что на фоне обострения ситуации вокруг Сирии иностранные участники рынка решили не спешить и дождаться развития ситуации.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ


Failed to find diagram 2195.

Источник: cbr.ru

 

Другая статистика:

  1. Бюджетные средства, размещенные в банках
  2. Аукционы Минфина (ОФЗ)
  3. ОФЗ, принадлежащие нерезидентам
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий