Политика мировых центральных банков похожа не безумие

Всемирно известный финансист и инвестор Билл Гросс предостерегает мировые центральные банки и призывает их поменять свою монетарную политику.

Регуляторы, предпринимая активные действия, пытаются помочь экономике, вместо того чтобы отойти в сторону и позволить рынкам самим определить равновесие, говорит Билл Гросс. Также он сравнивает центральные банки с игроками в казино, пытающимися отыграться. Как известно, проигравшемуся необходимо увеличивать ставки, чтобы вернуть потерянные деньги. Так делают и регуляторы, меняя свои стратегии.

Рынок капитала подразумевает под собой эффективное распределение средств между его участниками. Однако центральные банки, скупающие активы на триллионы долларов, разрушают этот механизм. Мир ультранизких и отрицательных ставок гробит бизнес модели банков, страховых компаний и пенсионных фондов.

Если раньше кредитные организации зарабатывали на том, что привлекали средства под низкие ставки, а выдавали под более высокие, то сейчас этот спред существенно снизился.

«Как капитализму выжить в США, если политика ФРС его разрушает? Потенциал роста экономики страны явно органичен, и причиной тому искаженная реальность на рынке госдолга и денежном рынке, а всему виной действия Федрезерва… А если кратко, то все это безумие», выразил свое мнение Билл Гросс.

Резюме

За последние 5 лет ФРС совместно с Банком Японии и ЕЦБ напечатали около 5,5 трлн. долларов. Однако им так и не удалось запустить рост мировой экономики, а излишки ликвидности аккумулировались на счетах компаний, не знающих куда их вложить.

Таким образом, экономика перестала очищаться от неэффективных предприятий, так как они могут с легкостью и под низкие проценты занять еще.

В итоге рост производительности снижается, а со временем, скорее всего, мы увидим новые пузыри, после чего резкий скачок инфляции.

 

Схожая по тематике статья:

ФРС может начать выкуп акций с рынка

 

Другая статистика:

  1. Баланс ФРС
  2. Баланс ЕЦБ
  3. Баланс Банка Японии
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn1Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий