Сможет ли Саудовская Аравия обрушить рынок США?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В суд Вашингтона поступил первый иск на Саудовскую Аравию, передает агентство Bloomberg. Вдова, потерявшая мужа 11 сентября, обвиняет СА в поддержке терроризма. Ранее Эр-Рияд предупреждал, что если правительство Соединенных Штатов разрешит своим гражданам судиться с королевством, то он распродаст все свои американские активы.

По состоянию на июль 2015 года общая сумма всех размещенных в ценных бумагах активов составляла 184 млрд. долларов, 70% из которых приходилось на государственные облигации, 28% на акции компаний.

Структура американских активов Саудовской Аравии (июль, 2015 г.)


Источник: treasury.gov

За этот год СА существенно сократила свои вложения в американские трежерис*, к августу страна владела 96,5 млрд. долларов американского госдолга. Среднедневной оборот гособлигациями США составляет около 500 млрд. долларов и появление на рынке объема, близкого к 100 млрд. вряд ли приведет к катастрофическим последствиям.

Чистая позиция Саудовской Аравии в гособлигациях США


Источник: treasury.gov

Резкая распродажа может обвалить в моменте цены на трежерис, однако тем самым Эр-Рияд понесет потери в том числе. Учитывая, что золотовалютные резервы страны за 1,5 года сократились на 25%, то для королевства, испытывающего ряд экономических проблем, это также не выгодно.

Снижение цен на фондовых площадках неминуемо приведет и к коррекции на нефтяном рынке. Считаем, что это также не в интересах Саудовской Аравии. Напомним, что именно она предложила Ирану сделку по заморозке добычи.

Резюме

На сегодняшний день Вашингтон и Эр-Рияд являются как-никак союзниками. А как известно, лучше быть плохими друзьями, чем хорошими врагами. На наш взгляд, заявление Саудовской Аравии больше похоже на блеф и королевство не пойдет на открытую конфронтацию с США.

Кроме того, в такой ситуации на рынок может выйти сам Федрезерв. Со своим балансом в 4,5 трлн. долларов вряд ли кто заметит его расширение на 96,5 млрд.

 

Другая статистика:

  1. Баланс ФРС США
  2. Основные страны-держатели госдолга США

 


Трежерис — долговые ценные бумаги Казначейства США.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий