Саудовская Аравия может девальвировать свою валюту

Несмотря на жесткую привязку саудовского рияла к доллару США, спотовый курс опустился до восьмимесячного минимума. Если официальный курс составляет 3,75, то рыночный 3,7528. Двенадцатимесячный форвард на саудовский риял опустился и того ниже, до 3.81.

Курс саудовского рияла


zh

Источник: zerohedge.com

Опасения по девальвации рияла возникли вновь после новостей о том, что американский сенат планирует отменить президентское вето, которое было наложено на разрешение родственникам жертв теракта 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию.

На этом фоне инвесторы усомнились в способности королевства успешно разместить свои долговые бумаги на внешнем рынке. Согласно данным Bloomberg страна планирует продать в следующем месяце облигаций, как минимум на 10 млрд. долларов.

В среду местный фондовый рынок показал худшую динамику среди всех мировых индексов, упав за день на 4,5%, и приблизился к минимумам 2009 года.

Резюме

Пойдя на девальвацию, Саудовская Аравия признает факт, что дела в ее экономике обстоят не лучшим образом, а низкие нефтяные цены пришли к нам надолго.

Кроме того, снятие президентского вето может существенно обострить отношения между королевством и США. Эр-Рияд в свою очередь грозил Вашингтону, что в случае заведения исков начнет распродажу государственного долга Соединенных Штатов. По состоянию на конец июля страна владела гособлигациями Америки на сумму, превышающую 96 млрд. долларов.

Чистая позиция Саудовской Аравии в гособлигациях США


Источник: treasury.gov

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий