Теория заговора. Кому выгодна дешевая нефть.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Обвал нефтяных цен стал причиной резкого снижения доходов нефтяных корпораций, а сланцевые компании и вовсе стали убыточными.

Прибыль до налогообложения таких гигантов, как Exxon Mobil и Chevron в 2015 году упала на 30 и 26 млрд. долларов соответственно. Одни из крупнейших операторов сланцевой нефти Chesapeake Energy  и Devon Energy получили убыток в 19 и 21 млрд. долларов. Таким образом, в 2015 году только от этих компаний Соединенные Штаты недополучили около 22 млрд. долларов налоговых поступлений.

Прибыль компаний до налогообложения (млн. дол.)


 

Падение инвестиций в разведку и разработку новых месторождений привело к сокращению ВВП США на 0,62%.

Весной этого же года агентство Bloomberg предупреждало, что инвесторы могут столкнуться с массовыми дефолтами сланцевых компаний объемом в 19 млрд. долларов и с начала 2015 года обанкротилось уже более 48 компаний. Тяжелейшим периодом в этом году для них станут сентябрь и октябрь. За эти 2 месяца им придется выплатить около 5 млрд. долларов долга.

График погашения задолженности сланцевыми компаниями


bloomberg

Источник: bloomberg.com

С другой стороны низкие цены на нефть стимулировали потребление населения страны и только на этом ВВП США прибавил около 0,7%. Также ряд компаний смогли сократить свои издержки на сырье.

Внешнее влияние

Трехкратное падение котировок привело к тому, что страны Ближнего Востока стали активно сокращать государственные расходы. Дефицит бюджета финансируется из золотовалютных резервов. Так Саудовская Аравия за 2 года израсходовала около 20% ЗВР.

За этот же период СА, Кувейт и ОАЭ сократили на 20 млрд. долларов свои вложения в гособлигации США.

Резюме

С финансовой точки зрения все не так однозначно: несмотря на снижение издержек и расходов на энергоресурсы, ряд корпораций понесли громадные убытки, создавая угрозу банковской системе.

А вот политическая выгода для США прослеживается лучше. Ухудшение экономического состояния в России и в странах Персидского залива должно было сделать их более сговорчивыми при решении острых международных вопросов.

Если для политических элит целью действительно является существенное ослабление позиции стран, экспортирующих нефть, то логически выглядели бы следующие шаги: длительная фиксация низких цен на “черное золото”, после чего нанесение “добивающего удара” в виде новой волны падения котировок нефти.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий