Саудовская Аравия начала экономить

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Чем дольше члены ОПЕК не могут договориться о заморозке, тем это сильнее сказывается на экономическом состоянии Саудовской Аравии. Из-за низких цен на нефть золотовалютные резервы королевства тают на глазах, а темпы экономического роста стремительно приближаются к нулю. Все это может сделать Эр-Рияд более сговорчивым и даже позволить Ирану нарастить добычу до досанкционных уровней.

С целью поддержки стабильность финансирования бюджета, в декабре прошлого года Саудовская Аравия сократила дотации на топливо, электричество и воду, сообщает The Wall Street Journal. Также страна планирует урезать расходы на зарплаты бюджетных работников и увеличить не связанные с нефтью доходы, в том числе поднять налоги. В ответ на эти действия инфляция за год практически удвоилась и достигла 4%.

wsj

Источник: The Wall Street Journal

Кроме того, в королевстве начались сокращения в строительной отрасли.

Опрошенные The Wall Street Journal жители СА ожидают ухудшения их финансового положения в ближайшем будущем и собираются начать экономить на своих расходах.

Ряд аналитиков считают цену нефти в 70 долларов за баррель оптимальной для королевства и в этом случае Эр-Рияд сможет сверстать бездефицитный бюджет.

Резюме

Несмотря на увеличение доли рынка, из-за обвала котировок королевство недополучает около 200 млрд. долларов в год. Пока страна еще имеет запас прочности, однако жить как раньше уже не получится.

Иронично то, что Саудовская Аравия была одним из основных инициаторов “ценовой войны”, а теперь сама страдает от этого. Скорее всего, у этого сговора есть какая-то еще неизвестная для нас причина.

 

 


В статье использовались материалы: Kingdom Comedown: Falling Oil Prices Shock Saudi Middle Class (The Wall Street Journal, 2016)

Автор: Ahmed Al Omran

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий