МВФ верит в рост экономики России

Российская экономика переживает затяжной спад и все еще может подвергнуться дополнительным рискам, передает Международный валютный фонд.

По мнению фонда, основными рисками для России являются низкие цены на нефть и геополитическое давление на страну.

Банковская система России до сих пор слаба и требует дополнительного фондирования. Исходя из базового сценария, определенным банкам из-за низкой доходности и роста кредитных потерь необходимо будет привлечь новый капитал.

Также для финансирования расходов будут задействованы суверенные резервные фонды страны и Центральному Банку России необходимо стерилизовать поступающую ликвидность. Таким образом, регулятор, предоставляя краткосрочную ликвидность, будет вынужден одновременно абсорбировать излишние средства у других участников рынка.

МВФ считает, что для поддержки будущего экономического роста России надо диверсифицировать банковскую систему страны. Также фонд признал, что существенные положительные изменения в надзорных органах Центрального банка.

Прогноз

Международный валютный фонд ожидает увидеть рост экономики страны уже в 2017 году, однако он не превысит 1%. В то же самое время уровень потребления частным сектором и инвестиций останутся на низком уровне в среднесрочной перспективе. В будущем проводимые реформы и улучшающаяся демографическая ситуация смогут поддержать рост экономики на уровне в 1,5%.

Резюме

Прибавление по 1,5% к ВВП в год это ниже плановых ориентиров, заданных председателем Правительства Д.А. Медведевым. Вполне возможно, что рост экономики страны будет немногим выше прогноза МВФ.

Однако, по нашему мнению, пока еще не создано новых точек роста, поэтому темпов увеличения благосостояния населения России, которые наблюдались в 2000-х ждать не стоит.

 

Другая статистика:

  1. Суверенный резервные фонды России

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий