Банки потеряли интерес к долларам

Задолженность российских кредитных организаций перед Центральным банком страны снижается уже около 10 месяцев. На сегодняшний день их общие обязательства по валютным РЕПО составляют 10.4 млрд. долларов. В начале года эта сумма превышала 24 млрд. долларов.

Задолженность кредитных организаций перед ЦБ по операциям РЕПО


Failed to find diagram 1930.

Источник: cbr.ru

Валютные РЕПО были одним из основных инструментов Банка России по предоставлению долларовой ликвидности кредитным организациям. В моменты высокой волатильности на финансовых рынках дневной оборот по данным операциям мог достигать 6 млрд. долларов. А сегодня уже можно говорить о явной тенденции по снижению операций валютного РЕПО.

Общий заключенных сделок валютного РЕПО (млн. дол.)


Failed to find diagram 1882.

Источник: cbr.ru

Основными причинами снижения спроса на долларовую ликвидность являются:

  1. Стабилизация ситуации на нефтяном рынке, что привело и к снижению волатильности на валютном рынке страны.
  2. Снижение в разы оттока капитала из страны. За 8 месяцев 2016 года из России было выведено только 9,9 млрд. долларов, для сравнения в прошлом году эта сумма была равна 58,1 млрд. долларов, а в 2014 и вовсе рекордные 153 млрд. долларов.
  3. За 2014 и 2015 гг. предприятия выплатили около 200 млрд. долларов внешнего долга. С начала же текущего года сумма обязательств практически не изменилась и по состоянию на 01 июля составляли 521 млрд. долларов.

Резюме

Учитывая общие объемы торгов на валютной бирже страны, интерес участников рынка к долларам и евро до сих пор остается высоким. Однако столь значимый оборот обеспечивается, скорее всего, спекулянтами или хеджирующимися компаниями, а не дефицитом валютной ликвидности.

 

Другая статистика:

  1. Рублевые и валютные депозиты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий