Нерешительная ФРС

По итогам заседания Федеральной резервной системы было принято оставить ключевую ставку без изменения на уровне в 0,5%. За ужесточение монетарной политики проголосовало только 3 члена Комиссии по открытым рынкам (FOMC) из 12 – рекордное количество с декабря прошлого года.

Также ФРС снизила прогноз по росту экономики США в нынешнем году на 20 базисных пунктов с 2% до 1,8%. Изменению подвергся и прогноз уровня ставки на конец 2016 года. Сейчас большинство членов FOMC склоняется к мнению, что ставка должна быть поднята до 0,6%. Напомним, в июне данные ожидания равнялись 0,9%. В следующем году ставка, по их мнению, не превысит 1,6%, против июньского прогноза в 1,9%.

Прогноз членов FOMC по ставке ФРС


%d0%b4%d0%be%d1%82

Источник: federalreserve.gov

В долгосрочной перспективе ФРС ожидает, что ставку удастся поднять и удержать на уровне в 2,9%, опять-таки ниже июньских предположений в 3%.

Кроме того, в этот раз появилось 3 члена FOMC, которые захотели даже снизить ставку до 0,4%.

Резюме

Чем чаще Федрезерв откладывает повышение, тем меньше доверия к нему как к органу власти, способному к быстрому реагированию на изменение конъюнктуры. Многие эксперты связывают эту медлительность с предстоящими президентскими выборами в США и поэтому будет сделано все, чтобы удержать экономику страны и фондовый рынок на плаву.

Так как появилась неуверенность в рядах ФРС и некоторые уже сомневаются в целесообразности повышения ставки и даже хотят ее понижения, возникает еще большее сомнение решится ли американский регулятор на ужесточение монетарной политики или все же нет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий