Инвесторы продолжили массовый вывод средств с американского фондового рынка

В преддверии заседания Федерального резерва и его решения по процентной ставке инвесторы предпочли зафиксировать прибыль и вывести средства с рынка. В понедельник участники рынка забрали из фонда, инвестирующего в американский фондовый рынок (SPY), 4,5 млрд. долларов или 2,3% от общих активов.

Чистый поток средств в ETF, инвестирующий в S&P 500 (SPY, млн. дол.) 


Failed to find diagram 1897.

Источник: etf.com

Распродажа паев фонда началась еще неделю назад, в прошлый понедельник из него было выведено 3,5 млрд. долларов. Таким образом, по состоянию на 19 сентября общегодовой положительный поток сменился чистым оттоком. За 2016 года пайщики забрали около 1,9 млрд. долларов.

Кумулятивный поток средств в ETF, инвестирующий в S&P 500 (SPY, млн. дол.) 


Failed to find diagram 1898.

Источник: etf.com

Неопределенность продолжает давить на рынки – если средний дневной оборот SPY составляет около 16 млрд. долларов, то вчера он превысил его в 4,2 раза.

Резюме

Несмотря на то что по состоянию на вчерашний день вероятность повышения ставки составляла только 15%, нервозность в преддверии ощущается повсеместно. Учитывая факт приближения инфляции в США к целевому ориентиру Федрезерва и рост долларовой ставки LIBOR, эксперты уже не могут столь однозначно утверждать о том, что американский регулятор не пойдет на ужесточение монетарной политики.

Вполне возможно, что массовые распродажи связаны с предпочтением инвесторов застраховаться от повышения ключевой ставки ФРС.

 

 

Другая статистика:

  1. Потоки средств в фонды, инвестирующие в нефть.
  2. Потоки средств в фонды, инвестирующие в золото. 
  3. Потоки средств в фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий