Повышение ставки ФРС не так страшно для развивающихся стран

Три года назад инвестиционный банк Morgan Stanley предупреждал, что такие страны как Бразилия, Индия и Индонезия, пострадают сильнее других при ужесточении монетарной политики США, ссылаясь на существенный дефицит счета текущих операций.

Счет текущих операций развивающихся стран


bloomberg

Источник: bloomberg.com

С тех пор дела у этих стран значительно улучшились. Если раньше средний дефицит составлял около 4,4% ВВП, то сегодня он сократился до 2,6%. Таким образом, они уже не столь чувствительны к повышению процентной ставки ФРС.

Согласно мнению Kamakshya Triverdi из Goldman Sachs экономики этих стран будут расти быстрее, чем предполагалось. Согласно консенсус прогнозу развивающиеся страны в следующем году прибавят 4,9% к ВВП, против 3,9% в этом году, и связано это с возобновлением экономического роста в Бразилии и России.

Прогноз экономического роста развивающихся стран


bloomberg2

Источник: bloomberg.com

“По отношению к 2015 году перспективы роста улучшаются, также развивающиеся страны выглядят лучше, чем развитые”, сказал Triverdi.

В случае если ФРС все-таки пойдет на повышение ставки в эту среду, то это может привести к всплеску волатильности и росту доллара к валютам развивающихся стран, однако в дальнейшем все успокоится, считает Steve Barrow из Standarfd Bank Group Ltd., правда он оговаривается: “в случае если ничего не произойдет”.

Резюме

Несмотря на то что экономики развивающихся стран будут расти быстрее развитых, на наш взгляд, вкладывать средства в них стоит очень осторожно и для инвестиций лучше выбирать отдельные компании.

Существует мнение, что рынок акций в долгосрочной перспективе всегда растет, однако это скорее присуще западным рынкам. Японский Nikkei к примеру, уже около 10 лет топчется на месте, не смог побить рекорды и китайский CSI300. Российский ММВБ вышел на новые уровни, только после 8-летней стагнации, а долларовый РТС и вовсе близок к своим минимумам. Поэтому, инвестируя даже в рынки перспективных экономик, стоит набраться терпения.

 

Другая статистика:

  1. Баланс ФРС.
  2. Баланс ЕЦБ.

 

 


В статье использовались материалы: No Emerging-Market Tantrum Rerun Say Goldman, Morgan Stanley (Bloomberg, 2016)

Автор: Maria Levitov

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий