Рост мировой торговли замедляется

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Согласно отчету Европейского центрального банка рост мировой торговли будет слабым в ближайшие годы.

Вплоть до кризиса 2008 года мировая торговля росла темпами, в 2 раза опережающими рост глобальной экономики. Однако вот уже 8 лет уровень импорта к ВВП остается на неизменном уровне, сообщает ЕЦБ в своем бюллетене.

Рост глобального импорта и ВВП (за исключением Еврозоны)


bloomberg

Источник: bloomberg.com

«Если посмотреть в будущее, то структурные факторы вряд ли поменяются в среднесрочной перспективе», – говорит европейский регулятор.

Если эластичность мировой торговли к изменению ВВП (за исключением Еврозоны) до 2007 года равнялась 1.8, то в последние 3 года она опустилась до 0.9. Европейский центральный банк связывает это, в том числе и с рецессией в Бразилии и России. Регулятор ожидает, что в будущем эластичность придет к паритетному значению, то есть торговля будет расти с той же скоростью, что и глобальная экономика.

Резюме

Стоит также учесть и существенное укрепление доллара, которое привело к замещению импортных товаров на внутренними. Однако говорить о спаде в мировой торговле однозначно нельзя, так как она измеряется в денежном выражении. В последнее время снизились цены на сырье, что вполне логично привело к уменьшению стоимости продукции.

 

 


В статье использовались материалы: ECB Says Weak Trade Is the ‘New Normal’ in Post-Crisis World (Bloomberg, 2016)

Автор: Carolynn Look  

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий