ЦБ предложил рынку новую ликвидность, резко увеличив операции РЕПО

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Сегодня Центральный банк России провел аукцион РЕПО на 620 млрд. рублей, предварительно увеличив ограничения по максимальному объем сделок с 320 млрд. рублей до текущего уровня. Общий спрос на ликвидность со стороны кредитных организаций составил 626 млрд. рублей.

В последний раз столь значимый аукцион состоялся в марте текущего года, после которого ЦБ постепенно снижал ограничения по объемам и в начале августа они опустились до 10 млрд. рублей.

В своих обзорах регулятор сообщал, что в банковской системе в августе месяце наблюдался профицит ликвидности ввиду размещения бюджетных средств и вместо операций РЕПО проводились депозитные аукционы (то есть банки не просили средства у ЦБ, а наоборот размещали на его счетах).

Резюме

Вполне возможно, что Центральный Банк возобновил аукционы РЕПО в связи с тем, что в текущем месяце российским предприятиям необходимо выплатить внешнего долга на 12 млрд. долларов вместе с процентами.

А также регулятор планирует, что в течение этой недели с рынка уйдет около 495 млрд. рублей ликвидности. Из них 171 млрд. заберет правительство страны, а оставшиеся 314 млрд. абсорбирует сам ЦБ.

Прогнозное сальдо операций Банка России по предоставлению/абсорбированию ликвидности


Источник: cbr.ru

Таким образом, Банк России активно выполняет функцию перераспределения излишних средств от одних кредитных организаций другим, у кого их не столь много. Ввиду того, что регулятор помимо проведения операций РЕПО планирует и изъятие ликвидности с рынка, скорее всего эти действия нивелируют друг друга и не окажут существенного влияния на рубль.

Также хотелось бы отметить, что корреляция между курсом рубля и ценами на нефть пришла в норму и составляет 0,72. Получается, что курс национальной валюты опять будет определяться на рынке “черного золота”.

10-дневная корреляция курса доллара к ценам на нефть


Failed to find diagram 1893.

 

 

Другая статистика:

  1. Рублевые и валютные депозиты в банках
  2. Сальдо торгового баланса
  3. Исполнение бюджета
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий