Производство стали как опережающий индикатор

Общемировое производство стали не растет уже 3-й год подряд, два из которых оно даже снижалось. В 2015 году объемы производства снизились на 2,9%. По данным на конец июля за текущий год выпуск стали упал еще на 2,1%. В последний раз производство сокращалось в кризисные 1998, 2008 и 2009 г.г.

Источник: worldsteel.org

В основе своей сталь используют в строительной отрасли, около 50% всего мирового потребление приходится на нее. На втором месте с большим отставанием идут станкостроение и автомобилестроение – 16% и 13% соответственно. И все это отрасли, производящие товары длительного пользования.

Источник: worldsteel.org

По прогнозу Ассоциации производителей стали в 2016 году на страны Азиатского региона придется более 65% всего потребления. Азия, вместе с Китаем и Индией, являлась основным локомотивом роста последних лет. Так как товары длительного пользования обычно приобретаются в периоды благоприятной экономической ситуации, то снижение производства стали может оказаться опережающим индикатором, предупреждающим о спаде экономического роста в Азиатском регионе.

Китайские производители стали пока сдержанно реагируют на рост цен на их продукцию и с опаской смотрят в будущее. “Перспективы отрасли не оптимистичны”, – сообщил агентству Bloomberg крупнейший сталелитейный комбинат Китая Hesteel.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий