На фоне роста американских рынков взаимные фонды остались практически без свободного кэша, вложив все в бумаги.
В июле доля денежных средств в портфелях взаимных фондов опустилась до исторического минимума, упав до 2,2%. Предыдущий минимум был установлен в декабре 2019 г., тогда кэша на счетах фондов инвестиционных компаний было 2,5%.
Доля «кэша» в активах взаимных фондов
В то же самое время на фоне обвального падения в марте-апреле выход из бумаг происходил достаточно медленно — управляющие фондом вывели в наличные всего лишь 0,7% от своих портфелей.
Таким образом, можно предположить, что большое количество участников рынка не верят в продолжительное падение американских рынков.
В свою очередь, это чревато тем, что когда все ставят на рост, при выходе, могут возникнуть проблемы, которые приведут к заметному падению цен на активы.
Кроме этого показателя мы бы обращали внимание на объем привлеченных кредитных средств. Если участники рынка возобновят покупку за счет заемных денег, резкие движения могут привести к «маржин колам».
Согласно данным Нью-Йоркской фондовой биржи объем кредитования при покупке акций уже установил годовой максимум и приблизился к своим абсолютным рекордам мая 2018 г.
Почему колебания фондовых рынков в последние месяцы столь высоки? Потому что участники торгов понимают, что коррекция после такого роста может прийти в любое время и при первых признаках начинают продавать. Но пока объем продаж не превысил объем покупок, что позволяет выкупать просадки. Однако если в один момент продавцов будет больше покупателей, рынки начнут играть в другую сторон, так как в дело вступят высокочастотные трейдинговые платформы.
Наш telegram
Похожая статистика: