Ралли на долговом рынке началось в ноябре 2018 г. и продолжается до сих пор.
Спрос на защитные инструменты появился в момент начала коррекции на фондовом рынке США в четвертом квартале 2018 г. С тех пор доходность по 10-ти летним гособлигациям упала с 3,25% до 1,52%.
Рост стоимости долговых бумаг продолжается уже 10 месяцев, причем происходит он практически без каких-либо серьезных откатов.
Совпадение или нет, но в октябре прошлого года крупнейшие дилеры государственного долга США начали активно покупать облигации.
Сумма гособлигаций США на балансе основных дилеров (млн дол.)
Источник: ФРБ Нью-Йорка
К числу дилеров относятся такие банки, как BNP Paribas, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, J.P. Morgan, Morgan Stanley, Nomura, UBS, Wells Fargo, то есть весь свет финансового мира.
Высокий спрос со стороны маркетмейкеров появился в октябре и продолжался вплоть до конца января. За это время их портфели увеличились на 148,6 млрд долларов.
После этого объем вложенных в гособлигации США средств держался в пределах 210-290 млрд долларов. А перед последним заседанием ФРС дилеры сбросили облигации на сумму в 51 млрд долларов.
Резюме от Investbrothers
На наш взгляд, маркетмейкеры могли вложить столь внушительную сумму в облигации по нескольким причинам.
Во-первых, покупали безрисковые активы, ожидая мрачные времена на фондовых площадках.
Во-вторых, они были в курсе предстоящего ралли на долговом рынке и решили заработать на нем. Если это действительно так, то банки получили неплохую прибыль.
Кроме того, сокращение в их портфелях может быть сигналом к тому, что рост в облигациях заканчивается, а это может привести к тотальной распродаже долговых бумаг по всему миру, что также может быть причиной глобальной коррекции на рынке акций.
Оформи подписку и получи доступ к потокам капитала в российские акции
Другая статистика:
Может быть интересно:
- Спрос на золото бьет рекорды. Какие еще совпадения с предкризисным 2007 г.?
- Ситуация внутри финансовой системы США ухудшается
- Не стоит ждать обвала на фондовом рынке США
- Вывод средств из российских акций усилился
- Действительно ли банковский сектор Европы в столь плачевном положении?
- Замедление мировой экономики дошло до уровней, когда это может сказаться на рынке акций