






В отличие от прошлогодних коррекций на фондовом рынке США, сегодня падение происходит на фоне оттока капитала из стран с развивающейся экономикой.
Американские рынки отступили от своих максимумов примерно на 5%. Такие индексы, как Dow Jones и Russell 2000 и вовсе опустились ниже 200-дневной средней.
Однако все снижения, которые наблюдались на рынках США с 2018 г., проходили либо на фоне притока капитала в фонды развивающихся стран, либо во время стагнации капиталов.
Нынешняя же коррекция сопровождается мощнейшим оттоком средств с развивающихся рынков.
Суммарный поток капитала в фонды EM (млн дол.)
Источник: расчеты Investbrothers
Напомним, что за прошлую неделю из них забрали более 3,6 млрд долларов. Причем активный вывод средств идет из фондов акций.
Одновременно с этим происходит постепенное смягчение монетарной политики крупнейших центральных банков мира, обычно это приводит к перетоку капиталов в государства с развивающимися экономиками, но пока этого не происходит.
Резюме от Investbrothers
Получается, что вопреки ожиданиям о чудесном спасении рынков центральными банками мира, инвесторы предпочитают вернуть свои деньги домой.
Таким образом, есть вероятность, что капитал действительно возвращается в «родную гавань», что традиционно происходит перед рецессией.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Другая статистика:
- Мировые потоки капитала
Может быть интересно:
- Банковский сектор стал крупнейшим держателем ОФЗ
- Российские банки начали формировать валютную «подушку безопасности»
- Финансовый мир считает, что глобальная экономика очень близка к кризису
- Ситуация на рынке корпоративного долга США ухудшается
- Отток капитала с развивающихся рынков стал рекордным с начала 2018 г.





