Разница между пассивами российских банков, номинированных в иностранной валюте, и активами продолжила увеличиваться.
Согласно данным Банка России, к началу апреля сумма всех активов кредитных организаций в инвалюте увеличилась до 317 млрд долларов, в то время как объем обязательств вырос до 319,4 млрд. Таким образом, разница между пассивами и активами достигла 2,4 млрд, чего не было с августа 2008 г.
Напомним, в августе 2008 г. началась девальвация рубля, тогда за семь месяцев российская валюта потеряла к доллару 14 рублей или 46%.
Разница между активами и пассивами (млрд $)
Источник: Банк России
В то же самое время сумма высоколиквидных активов меньше, чем обязательств, до востребования. По состоянию на 01 апреля расхождения составляли 6 млрд долларов.
На фоне ажиотажного спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов и дорогой нефти данная стратегия вполне оправдана, так как можно заработать на укреплении российской валюты. Правда, в 2008 г. Россию тоже воспринимали как «тихую гавань», особенно после роста «черного золота» к 150 долларам за баррель, но «фестиваль невиданной щедрости» очень быстро закончился, а последствия все помнят.
Резюме от Investbrothers
Не стоит забывать, что банки заняли рекордную в своей истории короткую позицию по доллару на спотовом рынке. К этому надо прибавить приток капитала в госдолг России.
В то же самое время в мае настроения на мировых рынках немного ухудшились: американские фондовые рынки отошли от своих максимальных значений, нефть обвалилась на 5 долларов.
Таким образом, по нашему мнению, в случае если вдруг потоки капитала одновременно развернутся, это может быть шоком для рубля — слишком много желающих будет «ломиться в одну дверь».
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Другая статистика:
Может быть интересно:
- Действия мировых регуляторов привели к сокращению ликвидности почти на 0,5 трлн долларов
- Какая информация доступна нашим подписчикам?
- Какие перспективы у фондовых рынков США — мнение Investbroters
- «Игра на понижение»: что интересного произошло в действиях спекулянтов?
- Из акций «Газпрома» начался отток капитала
- Американские инвесторы опять начали покупать акции в кредит