






На фоне стабильности российской национальной валюты рублевая стоимость нефти опустилась до уровней лета текущего года.
Обвал нефтяных котировок почти никак не отразился на курсе рубля. Если с конца сентября цены упали на 24%, то российская валюта потеряла около 2,5%. На этом фоне рублевая стоимость бочки нефти марки Urals опустилась до 4400 рублей, что на 100 рублей меньше, чем средняя цена в текущем году.
Цена нефти марки Urals (руб.)
Похоже, тех сверхдоходов, которые получала наша страна в текущем году, в ближайшее время ждать не стоит. Также из-за этого снизятся ежемесячные суммы Минфина, выделяемые на покупку иностранной валюты, что в перспективе положительно отразится на курсе рубля.
Резюме от Inestbrothers
Пока текущей стоимости нефти достаточно для комфортного исполнения бюджета страны. Даже если цены в моменте упадут еще ниже, ничего критичеyого не произойдет. Необходимо, чтобы котировки задержались на минимумах на длительный срок, тогда это отрицательно скажется на экономической ситуации. Скорее всего, замедлится и того небыстрый рост ВВП, да и пополнение резервов будет идти менее быстрыми темпами.
В то же самое время спрос на ОФЗ по-прежнему невысокий. Отсутствие интереса инвесторов к рублевому долгу России на фоне низких цен на нефть со временем должно будет привести к ослаблению курса национальной валюты, для восполнения фондирования.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Другая статистика:
Может быть интересно:
- «Умные деньги» бегут с фондового рынка США
- Неужели санкции главная причина падения рубля?
- Российские активы не столь опасны?
- Глобальные потоки капиталов могут привести к еще большему росту курса доллара
- Стратегия «short squeeze»





