Рублевая ликвидность банковского сектора страны постепенно сжимается.
По состоянию на сегодняшний день профицит ликвидности банковского сектора России снизился до 3 трлн рублей, что является минимальным уровнем с 02 августа.
С пиков текущего года остаток свободных средств упал почти на 1,8 трлн рублей. Напомним, в середине июля 2018 г. объем профицита ликвидности достигал 4,9 трлн рублей.
Ликвидность банковского сектора России (млрд руб.)
Источник: Банк России
В то же самое время последние действия Банк России, а именно проведение депозитных аукционов «тонкой настройки» лишь на несколько дней смогли привлечь денежные средства кредитных организаций.
Совпадение или нет, но именно в конце лета — начале осени возобновилась враждебная риторика против нашей страны, а также усилился отток капитала с развивающихся стран.
Резюме от Investbrothers
На фоне высоких цен на нефть и падения курса рубля приток средств в банковскую систему должен был увеличиться, но произошло обратное.
Снижение рублевой ликвидности банковского сектора страны может быть вызвано переводом части средств на валютный рынок или возвратом капитала нерезидентам и конвертация его в иностранную валюту.
Никаких новых требований по резервированию или дополнительных действий по абсорбированию рублевой ликвидности со стороны ЦБ не предпринималось. Поэтому возникает мысль: не решили ли банки подзаработать на падении рубля?
Кредитные организации как субъекты предпринимательской деятельности, ищущие выгоду, могли часть свободной ликвидности перевести в доллары для того чтобы получить дополнительную прибыль от девальвации рубля.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Другая статистика:
Может быть интересно:
- Акции американской компании с дивидендной доходность в 25%
- Что делать с валютой?
- Развивающиеся рынки зацепили США — инвесторы активизировали продажу акций
- Спрос на ОФЗ испарился — аукцион по размещению бумаг не состоялся
- В чем привлекательность акций «Татнефти»?