Если обратиться к истории последних тридцати лет, то видно, что американские фондовые рынки начинали свое падение из-за внутренних факторов. Внешняя конъюнктура приводила лишь к локальным коррекциям.
Азиатский кризис 1998 г. и дефолт России не вызвал каких-либо серьезных потрясений на рынке США. Проблемы начались после лопнувшего пузыря «.com». В 2007 г. все началось на ипотечном рынке Америки.
Поэтому отток капитала из развивающихся стран и падение национальных валют вместе с фондовыми площадками, окажет какое-то влияние на акции США, но вряд ли серьезное.
Сейчас экономика Соединенных Штатов ускорила темпы своего роста. Учитывая размер ВВП страны, — он по итогам 2017 г. составил 19,4 трлн долларов — ждать более серьезного роста (во втором квартале он достиг 4,1%) не стоит. И такие темпы могут привести к перегреву экономики. Если в дело вовремя не вмешаются монетарные власти, то США могут столкнуться с новым пузырем.
Пока предпосылок к скорому началу кризиса нет, кроме уплощения кривой доходности. К примеру, доля проблемных долгов опустилась до 1,02%, что является минимумом с третьего квартала 2007 г.
Доля «плохих» долгов в США (%)
Источник: федеральный резервный банк Сент-Луиса
Традиционно этот показатель начинает расти за несколько кварталов до начала рецессии в США.
Резюме от Investbrothers
Таким образом, для определения разворота на финансовых рынках Соединенных Штатов необходимо следить за делами в стране, и не обращать внимания на внешние «раздражители».
Однако стоит отметить, что Китай постепенно набирает мощь, поэтому не исключено, что в этот раз кризис может прийти из Поднебесной.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Может быть интересно:
- Саудовской Аравии не нужны дополнительные доходы?
- Почему финансовые власти страны не против низкого курса рубля?
- Бизнес по-русски: за 8 лет 1 рубль инвестиционного капитала»Роснефти» превратился в 61 копейку
- Стоит ли бояться дефолта России?
- «Игра» в укрепление доллара заканчивается?