Налоговая реформа, проведенная в США в прошлом году, побудила компании пересмотреть свою инвестиционную стратегию и вернуть большую часть своих средств в страну.
По данным Invesco, в США может вернуться до 1,5 трлн долларов «кэша». К текущему моменту в страну уже репатриировали около 400 млрд долларов. На этом фоне мировые банки и инвестиционные компании уже стали терять своих клиентов.
Топ-5 компаний США по объему «кэша» (млрд дол.)
Источник: Invesco
К примеру, Cisco — четвертая компания Америки по объему «кэша» — забрала у Deutche Bank 5 млрд евро, что составляет 40% от всего полугодового оттока капитала из немецкого банка.
Топ-5 крупнейших компаний США по объему «кэша» держат 41% своих средств в корпоративных долгах, 38% в госдолге США, 7% в ипотечных облигациях.
Согласно новому закону, репатриированный капитал облагается единоразовым доходом в 15,5%, который, кстати, можно выплачивать в течение 8 лет.
В то же самое время происходит сжатие долларовой ликвидности из-за действий ФРС. Напомним, что в октябре прошлого года регулятор перешел к сокращению своего баланса. И за это время он уже уменьшился на 202,4 млрд долларов.
Баланс ФРС (млн дол.)
Источник: Федеральный резервный банк Сент-Луиса
Резюме от Investbrothers
Отток капитала приводит не только к распродаже активов, но и к сжатию ликвидности, особенно если средства размещены на банковских счетах, так как действует принцип банковского мультипликатора.
Поэтому это также может оказывать влияние на курсы национальных валют и приводить к росту доллара по всему миру.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Может быть интересно:
- Настало время коррекции на рынке ОФЗ?
- Чего ждать от нефтяных цен? Технический анализ
- Мировая экономике в шаге от кризиса?
- Время покупать евро против доллара?
- Очередной провал Минфина — российские ОФЗ опять мало кому интересны