Российские предприятия постепенно переходят от доллара к другим валютам в расчетах за иностранные товары и услуги.
По итогам 2017 г. доля долларовых операций в покупке зарубежных товаров и услуг опустилась до 68,2%, в то время как в 2016 г. она была равна 69,2%, а в 2013 г. почти 80%.
Место доллара в расчетах постепенно занимает евро и рубль, правда последний немного сдал свои позиции в прошлом году. На европейскую валюту пришлось 15,6% операций, за четыре года ей удалось занять 6,5% рынка.
Валютная структура расчетов при покупке товаров и услуг (%)
Источник: Банк России
Доля российского рубля в 2017 г. составила 14,3%, что на 0,5 процентных пункта меньше, чем в 2016 г., и на 4,1 процентных пункта больше, чем в 2013 г.
В экспорте товаров картина иная — там операции поделены практически поровну: по 30% на евро с рублем, и 36,3% на доллар.
Резюме от Investbrothers
Учитывая геополитическую обстановку, тенденция на замещение доллара в расчетах, скорее всего, будет продолжаться, только теперь в этом заинтересовано не только государство, но и компании. Такие санкции, которые были наложены на «Русал», могут коснуться любой крупный бизнес России, поэтому предприятия будут стремиться снизить свои риски и постепенно переводить операции в другие валюты.
Сразу замещение вряд ли возможно, так как поставки товаров и услуг часто осуществляются по долгосрочным контрактам. Таким образом, чтобы перейти на иную валюту надо дождаться окончания срока действия предыдущего договора. Да и во избежание валютного риска необходимо поменять структуру внешнего долга, что тоже требует время.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Другая статистика:
Может быть интересно:
- Протекционизм США может привести к спаду мировой торговли
- Привлекательны ли акции Глобалтранс с инвестиционной точки зрения?
- Осторожно! На долговом рынке США начинаются «тектонические сдвиги»
- Опасны ли санкции для компании «Полюс»?
- У кого самые привлекательные дивиденды?
- Перспективы нефти. Технический анализ
- Правительство нашло легкий способ увеличить расходы на здравоохранение и инфраструктуру?