Иностранные инвесторы оказались единственными нетто-покупателями российских акций в январе текущего года, сообщил сегодня Центральный банк.
Нерезиденты приступили к активным покупкам в прошлом месяце. По подсчетам Банка России за январь ими было куплено акций российских эмитентов на сумму в 28,9 млрд рублей «и были фактически единственными нетто-покупателями на рынке. Основной объем сделок пришелся на «голубые фишки», преимущественно нефтегазового сектора, привлекательность которых выросла благодаря росту мировых цен на нефть», заявил регулятор. Таким образом, наш рынок переиграл по доходности мировых конкурентов на 3,6 процентных пункта.
Операции участников рынка на долговом рынке России (млрд руб.)
Источник: Банк России
Благодаря низкой волатильности рубля и снижению его зависимости от нефти иностранные инвесторы покупали и долговые бумаги, причем делали это и на вторичном рынке. Большую часть нового выпуска ОФЗ выкупали системно значимыми кредитными организациями. В общей сложности за январь нерезиденты приобрели гособлигация на сумму в 79,3 млрд долларов, подсчитали в Центральном Банке, 40,3% пришлось на вторичный рынок.
Резюме от Investbrothers
Получается, что январскому росту российский фондовый рынок обязан иностранным покупателям, без их денег нам бы вряд ли удалось установить новые максимумы.
Также и крепость рубля отчасти связана с притоком средств нерезидентов, которые «вновь стали наращивать длинные позиции по рублевым активам на валютном и фондовом рынках».
Пока российские активы пользуются популярностью, этим надо пользоваться.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Может быть интересно:
- Когда и во что стоит инвестировать на американском фондовом рынке?
- «Индикатор Баффетта» указывает на чрезмерную перегретость рынков
- Что происходит с акциями Сбербанка?
- Что делает Баффетт в нынешней обстановке?
- Интересная инвестиционная идея среди сланцевых компаний США
- Как изменился Газпром за последние годы?
- Почему для обвала фондовых рынков США пока нет больших оснований?