Бюджетная ликвидность, предоставляемая Министерством финансов, оказалась ненужной — российские банки выбрали лишь 12% средств.
На прошлой неделе состоялось три аукциона по отбору заявок на размещение бюджетных средств на вкладах в банках. Согласно графику Федерального казначейства, планировалось передать в банки до 355 млрд рублей. Однако спрос со стороны кредитных организаций оказался очень скромным.
Предложение бюджетных средств и спрос на них (млрд руб.)
Источник: Федеральное казначейство РФ
В общей сложности из всей суммы банки взяли на свои счета лишь 41,8 млрд рублей или 12% всех предлагаемых средств. Причем самый высокий спрос наблюдался на аукционе с длинным сроком размещения — 96 дней.
Доступ к бюджетным средствам имеют банки лишь с кредитным рейтингом АКРА «А+» и выше, а таких лишь 20 организаций. Как ни странно, ВТБ не имеет рейтинга от Аналитического кредитного рейтингового агентства.
То есть, средства бюджета размещаются только в надежных кредитных организациях, а они привлекают деньги по более низким ставкам. Если Минфин готов передать банкам средства под 8,07%, то, согласно мониторингу ЦБ, максимальная процентная депозитная ставка крупнейших банков страны составляет 7,24%.
Резюме от Investbrothers
Вполне возможно, что банки не берут деньги Минфина, так как имеют более дешевый канал фондирования в виде денег клиентов, которые готовы размещать средства под более низкие ставки.
С другой стороны, слабый спрос может быть вызван хорошей ситуацией с ликвидностью банковского сектора. К сегодняшнему утру структурный профицит ликвидности системы был равен 1,3 трлн рублей.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Может быть интересно:
- На западных площадках заметно выросли торговые объемы рублем
- Иностранцы контролируют беспрецедентный объем рублевого госдолга России
- Внешний долг России пошел на взлет — за 2017 г. он вырос на $23,3 млрд
Другая статистика: