Российский рынок акций не богат на выбор. Основные эмитенты представленные на фондовых площадках, это — нефтегазовые и металлургические компании и банки. На фоне падения цен на сырье крупнейшие нефтяные компании не спешат наращивать свое производство и оно стагнирует уже несколько лет. Поэтому в поисках активов для инвестиций стоит обратить внимание на более мелкие компании.
«Газпром нефть» нельзя назвать мелкой компанией, однако среди инвесторов она не пользуется популярностью. Капитализация дочки «Газпрома» составляет порядка 1 трлн рублей, что выводит ее на шестое место среди нефтегазовых организаций. Однако по объему добыча компания вышла на третье место в России.
С другой стороны «Газпром нефть» в 2016 г. обогнала такие компании, как «Роснефть» и «Лукойл», по объему чистой прибыли, хотя имеет выручку почти в 3 раза меньшую, чем у наших гигантов. По рентабельности активов и собственного капитала она также обходит всех кроме «Татнефти» и «Новатэка».
1. Результаты деятельности
EBITDA компании, то есть доход до уплаты процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации, растет непрерывно на протяжении 6 лет. В этом году он может достичь 491 млрд рублей.
EBITDA «Газпром нефти» (млрд руб.)
Источник: годовые отчеты компании
Прибыль компании после просадки в 2014-2015 гг. побила в прошлом году рекорд и приблизилась к 210 млрд рублей. В этом году она может увеличится еще на 13%. Несмотря на то что доля прибыли в выручке сократилась с 16% до 14%, но по этому показателю «Газпром нефть» по-прежнему опережает многих своих конкурентов.
2. Производственная деятельность
Компания, в отличие от более крупных «сородичей» непрерывно наращивает среднесуточную добычу нефти. Если у «Лукойла», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» она находилась в последние годы примерно на одном и том же уровне, то «Газпром нефть» с 2012 г. увеличила производство на 50%. К примеру, за это же время «Башнефть» нарастила среднесуточную добыча на 30%, а «Татнефть» на 7%.
Среднесуточная добыча нефти (млн бар.)
Источник: годовые отчеты компании
Однако у организации существует заметный минус — она снизила объем нефтеперерабокти с 2012 г. на 14%. Тем самым доля выручки от реализации перерботанного сырья упала с 76% в 2012 г. до 66% в 2017 г. Наращивать прибыль компании удается благодаря увеличению экспорта нефти.
Доля выручки по сегментам (%)
Источник: годовые отчеты компании
Стоит отметить, что выручка от переработки сократилась у многих и это проблема всего нефтегазового сектора России — зарубежные партнеры сокращают покупки готовой продукции, предпочитая перерабатывать ее собственными силами. Это, в свою очередь, отнимает «кусок хлеба» у российских предприятий.
3. Финансовые коэффициенты
Показатель Цена/Прибыль (Р/Е) у «Газпром нефти» пока находится на уровне в 4,5. Это выше, чем средний показатель последних шести лет на 0,15 процентных пункта. В среднем за последние лет 10 Р/Е нефтегазового рынка был равен 6,73.
Учитывая, что организация имеет одну из лучших рентабельностей среди всех конкурентов, то это обычно сказывается и на рыночной оценке стоимости акций. Чем выше отдача от активов, тем больше готовы платить инвесторы за акции. Поэтому у «Газпром нефти» есть потенциал роста в 50%. Однако если он состоится, то это приведет цены лишь к справедливой стоимости, а не к переоцененности.
4. Менеджмент
Достигнутые результаты компании доказывают, что даже среди государственных организаций существует крайне грамотный и эффективны менеджмент. На наш взгляд, он является одним из лучших в отрасли.
5. Минусы и риски
Почему «Газпром нефть» так дешево оценена рынком? На наш взгляд, у нее есть существенный минус… Подробнее>
Полная статья доступна нашим подписчикам. Оформить подписку>