В Центральном банке признали ослабление поддержки со стороны главного «союзника» рубля.
Как отметил Банк России в своем августовском обзоре о ликвидности банковского сектора, в начале прошлого месяца рубль чувствовал себя неуверенно в связи с конвертацией дивидендов в иностранную валюту. Однако куда более важно это то, что наблюдались «слабые продажи валютной выручки экспортерами».
Напомним, что по итогам июля сальдо торгового баланса России опустился до 4 млрд долларов — такого не было с 2003 г.
Но в августе рублю удалось все-таки вырасти и помогли ему в этом нерезиденты. «На фоне возросшего спроса на риск нерезиденты нарастили кредитование на рынке валютных свопов и продажи валюты на споте для увеличения длинных позиций по рублю», сообщил регулятор.
Среднедневные нетто-покупки USDRUB в кассовом сегменте валютного рынка (млн дол.)
Источник: Банк России
Рубли иностранцы направляли на покупку ОФЗ. За последний месяц лета они приобрели на биржевом рынке бумаг на 121,7 млрд рублей — максимальное значение с марта 2017 г.
Резюме от Investbrothers
Хотелось бы отметить, что август стал первым месяцем с декабря 2015 г., когда нерезиденты продавали валюту, а не пприобретали ее. Именно в августе они являлись нетто-покупателями российской валюты.
То есть, сегодня сформировалась крайне интересная картина. На фоне снижения сальдо торгового баланса экспортеры будут иметь меньше влияния на валютном рынке. В то же самое время в прошлом месяце рубль стал более зависимым от настроений иностранных спекулянтов.
Вот теперь, если сальдо торгового баланса будет низким, а нерезиденты захотят в спешном порядке выйти из рубля, то российской валюте будет труднее удержать свои позиции. Однако в этот раз в дело может вмешаться Банк России.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Другая статистика:
Может быть интересно:
- Спекулятивные идеи от Investbrothers
- Нефть больше не является «барометром» темпов роста мировой экономики
- Насколько интересны акции Новатэка для покупки?
- Российские банки спасают за счет бюджетных средств?
- Все больше резервов России хранится в «кэше»
- Бинбанк и Открытие сами виноваты в своих проблемах