Европейские банки вынуждены платить центральным банкам за то, что хранят свои деньги на счетах регулятора.
Если в России Центральный банк берет средства кредитных организаций под проценты, то в Европе наоборот — банки дают свои деньги Европейскому центральному банку, да еще и приплачивают за это. К примеру, в текущем году швейцарские банки заплатили Национальному банку Швейцарии 1 млрд долларов по отрицательным процентным ставкам, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Банк Швейцарии берет 0,75% от крупных депозитов за хранение средств, тем самым стимулируя потребление и пытаясь опустить курс национальной валюты.
Также существуют большое количество суверенных облигаций, которые торгуются с отрицательной доходностью. По подсчетам компании Allianz около 40% всех долговых бумаг Еврозоны имеют отрицательную доходность. У Германии к таким бумагам относится 58,9% всего выпуска, во Франции 48,6%, а в Италии 24%.
Доля государственных бумаг с доходностью ниже нуля (%)
Источник: Allianz Global Investors
Если инвестор захочет вложить средства в облигации Германии, то заработать сможет, лишь купив бумаги с погашением через семь лет. Если он приобретет шестилетние облигации, то каждый год он будет терять по 0,3%. Швейцарские облигации принесут доход только для долгосрочных инвесторов, которые купят пятнадцатилетние бумаги. По более коротким облигациям его сбережения будут уменьшаться.
Резюме от Investbrothers
Данная ситуация стала возможна из-за кредитно-денежной политики ЕЦБ. Регулятор продолжает активно печатать деньги для скупки гособлигаций. На этом фоне баланс ЕЦБ вырос до 4,2 трлн евро.
Рынки за последние несколько лет привыкли к столь парадоксальной ситуации и им будет крайне сложно адаптироваться к сворачиванию стимулирующих мер со стороны мировых центральных банков.
Уход с рынка таких покупателей, как ЕЦБ и Банк Японии, который тоже активно печатает деньги, приведет к снижению спроса, а это, в свою очередь, может спровоцировать обвал цен на облигации, что гораздо опаснее, чем падение стоимости акции, так как долговой рынок в разы больше.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Может быть интересно:
- Российский ЦБ купил 100 тонн золота, став самым крупным покупателем в мире
- Сколько Минфин мог уже заработать на падении рубля?
- Нефтяные фонды фиксируют отток средств
- Для борьбы с ослаблением рубля Банк России запускает КОБРу
- Сколько должна стоить нефть, чтобы сбалансировать бюджет членов ОПЕК