Иностранные инвесторы тянут стоимость российских гособлигаций вверх. На рынке ОФЗ надувается пузырь. Так ли это?
Крепость рубля — заслуга нерезидентов, они скупают российские ОФЗ на разнице процентных ставок, кредитуясь по низким ставкам и инвестируя в активы с высокой доходностью Однако не все так однозначно.
По рыночным законам стоимость актива растет в том случае, если падает предложение или увеличивается спрос. Предложения в последние месяцы хоть отбавляй — Минфин штампует новые ОФЗ, с каждым месяцем устанавливая новые рекорды. Спрос также присутствует в хорошем объеме, правда он стал очень волатильным в последнее время.
Спрос и предложение на аукционах по размещению ОФЗ-ПД (млн руб.)
Источник: Минфин РФ
С другой стороны, на рынке долга есть определенные законы: если процентная ставка растет, то стоимость уже выпущенных облигаций снижается, тем самым их доходность сравнивается с рыночной. И наоборот, если ставка падает, то стоимость облигаций растет. По этой самой причине мы и видим непрекращающийся поход вверх котировок на российские гособлигации — индекс RGBI превысил 138 п., чего не было с 2013 г. А четыре года назад процентная ставка, кстати, была еще ниже.
Динамика ключевой процентной ставки ЦБ и Индекса гособлигаций РФ (RGBI)
Источник: Банк России, Московская Биржа
Получается, что «пузыря» на рынке госдолга России может и не быть, все происходит в рамках установленной логики.
Резюме от Investbrothers
Кроме того, основными покупателями ОФЗ в последние несколько лет выступали российские банки, а не, как принято это считать, нерезиденты. Зная, что Центральный банк ориентируется на инфляцию, которая снижается, участники рынка понимали, что в ближайшее время доходность по гособлигациям упадет, поэтому и скупали их. И если на международных рынках будет царить благоприятная атмосфера, а рост цен в России продолжит замедляться, то эта тенденция вполне может продолжиться.
Может быть интересно:
- Россия так и не научилась жить без нефти
- Иностранцы постепенно выходят из рубля
- Международные резервы России вновь достигли 400 млрд долларов
- Крупнейшее месторождение сланцевой нефти становится менее эффективным
- Российские компании отдают доллары и берут евро
Другая статистика:
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter
2 398 просмотров