Европа национализирует корпоративный сектор

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Национализация корпоративного сектора Европы продолжается. По состоянию на 27 января Европейский центральный банк скупил на открытом рынке облигаций частных компаний на 58,8 млрд. евро.

В общей сложности новый долг компаний Европы, номинированный в облигациях составляет 575,42 млрд. евро Таким образом, ЕЦБ сейчас владеет 10,2% всего корпоративного долга. Для сравнения, месяцем ранее этот показатель был равен 9,2%. На долю облигаций с отрицательной доходностью приходится 6,4% портфеля.

На конец прошлого года баланс европейского регулятора был раздут уже до 3,7  трлн. евро, увеличившись за 2016 г. на 1 трлн. евро. Это соразмерно 36% ВВП Еврозоны.

Покупка корпоративных облигаций началась 8 июня 2016 г., и в среднем в неделю приобреталось по 1,7 млрд. долга. Как ни странно, под прицел европейского регулятора попали долговые бумаги американских и швейцарских компаний. За этот период на балансе ЕЦБ уже накопилось 34 таких бумаг.

Количество облигаций, находящихся на балансе у ЕЦБ в разрезе по станам (ед.)


3

Источник: zerohedge.com

Основными бенефициарами выкупа облигаций с рынка являются Германия и Франция. На счетах регулятора аккумулировано соответственно 200 и 217 выпусков из данных стран. Далей идут Италия и Испания.

Благодаря своей активной деятельности ЕЦБ с огромной скоростью приближается к масштабам ФРС, баланс которой находится на уровне в 4,6 трлн. долларов. Однако стоит отметить, что корпоративных бумаг американский коллега не покупал.

Резюме

Приобретая облигации компаний, Европейский центральный банк делает себя более уязвимым, так как он, помимо страновых рисков, принимает на себя и риски корпоративного сектора. Основная часть долга имеет срок погашения от 3 до 12 лет, спрогнозировать будущее развитие событий на столь длительный период практически невозможно.

Если распродажи на долговых рынках мира продолжаться, то мало того, что цены облигаций упадут, что приведет к удорожанию кредитования, а это, в свою очередь, может породить новый кризис в мировой экономике. Возникает вопрос: что в этом случае будет делать ЕЦБ?

 

Может быть интересно:

  1. Уоррен Баффетт покупает акции
  2. Нефтяные месторождения России постепенно истощаются
  3. Европа все больше зависима от российского газа
  4. Добыча нефти в США установит рекорд в этом году
  5. «Большие деньги» готовятся к падению цен на нефть

Другая статистика:

  1. Баланс ЕЦБ
  2. Баланс ФРС
  3. Баланс Банка Японии

 

110 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий