Правительство России совместно с Центральным банком рассматривают вопрос о сдерживании укрепления рубля на фоне роста котировок нефти, об этом в Давосе заявил Первый Вице-Премьер Игорь Шувалов.
Данная мера может быть осуществлена несколькими способами. Первый — продажей рублей из резервных фондов России. Второй — интервенции Центрального банка, тем самым регулятор сможет пополнить золотовалютные резервы страны. Третий — создание искусственного дефицита валюты на внутреннем рынке.
На сегодняшний день в резервах страны находится 27,1 млрд. долларов, 27,5 млрд. евро, 4,9 млрд. в фунтах и 324 млрд.рублей, в долларовом эквиваленте это около 67,7 млрд. долларов. Таким образом, Минфин располагает достаточными средствами для влияния на обменный курс рубля, однако он имеет больше инструментов для его поддержки, чем для ослабления.
Центральный банк в последний раз выходил на рынок с интервенциями в мае-июле 2015 г. За этот период он купил 10,1 млрд. долларов. Однако делал он это постепенно, в среднем в день тратя около 200 млн. долларов. Тогда регулятор начал свои операции, когда курс рубля опустился до 50 руб./дол. и продолжал это делать до тех пор, пока он не перевалил за 60 руб./дол.
Стоит отметить, что интервенции ЦБ совпали по времени с разворотом цен на нефть, за период с середины мая по конец июля котировки «черного золота» опустились на 14 долларов или на 21%. Это соответствует проценту ослабления рубля. Поэтому однозначных выводов, насколько операции регулятора смогли опустить российскую валюту, сделать нельзя.
Норма доходности вкладов и ставки по валютному РЕПО
Источник: Банк России
Создание искусственного дефицита валюты может также привести к росту доллара. Для этого Банку России необходимо либо перестать кредитовать банки в иностранной валюте, либо увеличить ставки. В этом случае кредитные организации обратятся к населению и вырастут доходности по депозитам. На сегодняшний день банки не заинтересованны в привлечение валюты от населения.
Резюме
Понять о том, что тренд на укрепление рубля разворачивается можно будет не по интервенциям ЦБ, а по совокупности факторов. К примеру, должен состояться рост ставок по депозитам в банках и это будет сопровождаться повышенным спросом со стороны кредитных организаций на фондирование по средством операций РЕПО. А пока это всего лишь словесные интервенции.
Также стоит обращать внимание на страновые риски и спрос на долговые бумаги России (ОФЗ). Если риски начнут расти, а Минфину не будет удаваться разместить весь объем облигаций, это тоже может служить сигналом о развороте тренда.
Может быть интересно:
Другая статистика:
- Спрос населения на наличную валюту
- ОФЗ, принадлежащие нерезидентам
- Позиции трейдеров по рублю
- Операции Банка России
468 views
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.