Минфин ударно начал этот год

Согласно планам Министерства финансов в первом квартале 2016 г. ведомство планирует привлечь на внутреннем долговом рынке 400 млрд. рублей. Данная сумма гораздо оптимистичнее прошлогодних показателей. За аналогичный период 2016 г. Минфин выручил 249 млрд. рублей.

Благодаря более высоким ценам на нефть и изменившемуся настроению по отношении к России со стороны иностранных инвесторов данный план не выглядит невыполнимым. Из них 100 млрд. будут привлечены на срок до 5-ти лет, 210 млрд. от 5 до 10 лет и оставшиеся 90 млрд. на 10 лет и более.

Сегодня состоялся первый в этом году аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). Инвесторам были предложены бумаги с постоянным и переменным купоном на сумму в 25 и 15 млрд. рублей соответственно.

Объем спроса и предложения по аукционам ОФЗ (млрд. руб.)


6

Источник: Минфин РФ

По итогам первых торгов спрос превысил предложение более, чем в 2 раза и составил 51,9 млрд. рублей. Столь высокого интереса не наблюдалось с августа прошлого года. На втором переподписка превысила объем размещения в 3 раза.

Резюме

Учитывая скорое исчерпание Резервного фонда страны Министерство финансов будет вынуждено более активно участвовать на внутреннем долговом рынке с целью финансирования дефицита бюджета.

Кроме того, незначительный рост российской экономики позволит ведомству занимать средства практически без конкурентов, так как инвестиционная активность предприятий страны, скорее всего, останется не высокой.

 

Может быть интересно:

  1. Нерезиденты поумерили свой пыл в покупке российских акций
  2. Ситуация на валютном рынке успокаивается
  3. США резко увеличили импорт нефти
  4. Российским банкам не нужны ни доллары, ни рубли
  5. Почему сланцевая нефть обвалила рынок?

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. ОФЗ, принадлежащие нерезидентам

 

230 views

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. Нефтяные компании планируют увеличить добычу на 1,1 млн. баррелей к 2018 г. — Финансовые новости, статистика и независимая аналитика
  2. 2017 г. — благоприятный год для нефти — Финансовые новости, статистика и независимая аналитика
  3. Ситуация на валютном рынке успокаивается — Финансовые новости, статистика и независимая аналитика
  4. Ипотечный рынок России постепенно оживает — Финансовые новости, статистика и независимая аналитика

Оставить комментарий