Активы банковского сектора Китая достигли пугающих масштабов

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На сегодняшний день основной кредитный риск исходит не от европейских банков, которые в последние годы были под пристальным контролем, а от Китая. Уровень закредитованности экономики поднебесной по разным подсчетам превышает 300% ВВП.

Основные опасения вызывает не столько суверенный или корпоративный долг Китая, сколько непрозрачность или даже мутность финансовой системы страны.

Фактов, известных о банковской системе Китая, не много. Вчера китайская Комиссия по банковскому регулированию сообщила, что активы кредитных организаций в сентябре превысили 217 триллионов юаней, или 32 триллионов долларов. За год они выросли на 14,7%, опережая темпы роста экономики страны в 2 раза. Это наталкивает на мысль, что китайский кредитный механизм дает сбой.

Пассивы кредитных организаций прибавили еще больше — 15,5%, впервые превысив уровень в 300 трлн. юаней. Для сравнения, общий объем пассивов банковской системы США в 2 раза меньше, чем в Китае.

По итогам сентября денежная масса М2 достигла 151,6 трлн. юаней или 22,4 трлн. долларов, что практически в 2 раза выше ВВП страны. В Соединенных Штатах данный уровень не превышает 70%, а в Евросоюзе 81%.

Отношение денежной массы М2 к ВВП 


 

Резюме

Банковский сектор Китая достиг огромных масштабов и не замечать его просто невозможно. А закрытость экономики страны заставляет инвесторов всего мира нервничать.  

ВВП Поднебесной растет вот уже нескольких десятилетий подряд, а его уровень все ближе и ближе к американскому. Правительству страны с каждым годом будет все труднее удерживать свою экономику от скатывания в рецессию, а вот ее спад уже скажется на всех.

 

Схожая по тематике статья:

Валюты азиатского региона. Пузырь или нет?

 


В статье использовались материалы: Chinese Bank Liabilities Rise Above 200 Trillion Yuan For The First Time (Zerohedge.com, 2016)

Автор: Tyler Durden

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий