Почему акции Газпрома упорно не хотят расти?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В мае 2008 года акции компании «Национального достояния» установили исторический максимум, двумя копейками не дотянув до 367 руб. за бумагу, а глава компании Алексей Миллер предсказывал, что в 2016 году капитализация Газпрома достигнет 1 трлн. долларов.

Вот и подходит к концу 2016 год, а «Национальное достояние» оценивается на 949 млрд. долларов ниже заветной цели. Одной из причин этому можно назвать девальвацию российского рубля, однако основной проблемой является не это, а отсутствие интереса инвесторов к бумаге эмитента. Вот уже более четырех лет акции Газпрома колеблются в диапазоне от 110 до 150 рублей и не хотят из него выходить.

Финансовые показатели

По итогам 2011 года газовая монополия заработала рекордные для себя 1,3 трлн. рублей чистой прибыли, после чего последовал существенный спад. В 2014 году компания и вовсе получила лишь 157 млрд. рублей. Если 2016 г. закончится благополучно, то Газпром может вплотную приблизиться к показателям 5-ти летней давности.

Динамика чистой прибыли Газпрома (млн. руб.)


Источник: gazprom.ru

С точки зрения кредитоспособности компанию можно охарактеризовать как надежную, по уровню обремененности она самая лучшая на рынке, если не брать в расчет Сургутнефтегаз.

Производственные показатели

В 2015 г. Газпром реализовал 445,5 млрд. куб. м. газа, что на 110,4 млрд. куб. м. газа меньше, чем в 2008 г. Более 68% всей выручки от продажи голубого топлива приходится на Европу, а она с неохотой покупает российский газ.

Поставки газа Газпромом (млрд. куб. м.)


Источник: gazprom.ru

Также компания не расширяет свои инвестиции в добычу своего основного актива, в 2015 г., как и в 2008, на капитальные затраты по добыче газа было направлено всего лишь 220 млрд. рублей. Существенный рост наблюдается в инвестициях по добыче нефти и газового конденсата, в прошлом году они опередили даже затраты по добыче «голубого топлива». Однако до сих пор отдача от реализации «черного золота» мала.

Капитальные затраты Газпрома по добыче газа и нефти


Источник: gazprom.ru

Таким образом, напрашивается вывод, что потенциал роста бизнеса компании ограничен. По прогнозу Международного энергетического агентства к 2040 году потребление голубого топлива в Европе вырастет всего лишь на 40%, в то время как Китай увеличит использование газа более чем на 400%, а Индия на 180%.

Согласно информации с официального сайта Газпрома газопровод «Сила Сибири» будет запущен к концу 2018 г. Таким образом, до этого момента не стоит рассчитывать на кардинальное изменение структуры доходов Газпрома.

Резюме

До тех пор пока инвесторы не увидят потенциала роста бизнеса газовой монополии, их интерес к бумагам вряд ли повысится, и пока вся надежда только на Китай.

Однако если посмотреть с инвестиционной точки зрения, то Газпром как никогда привлекателен. Организация исправно платит дивиденды, мультипликатор цена к прибыли (P/E) равен 2,6, в то время как в среднем за последние 10 лет он был на уровне в 6,5.

Компания оценивается всего лишь в 29% от своего собственного капитала, тогда как средний показатель по рынку составляет около 150%.

Схожие по тематике статьи:

  1. Стоит ли инвестировать в акции Роснефти?
  2. Кто в России добывает больше всех нефти?

 

Другая статистика:

  1. Финансовые показатели Газпрома
  2. Потребление газа по странам
  3. Позиции трейдеров по газу

 


Изображение: ИТАР-ТАСС

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий